您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

“区块链”进入农业 新变革风暴或将来临

http://www.aweb.com.cn 2017年08月16日 09:12 农博网

  10天前,中国电子商务协会区块链专业委员会正式成立。这一事件并没有引起公众的兴趣,也没能引起舆论的关注,但是在投资者眼中,在新农人的心里,这一委员会的成立却是一个具有里程碑意义的大事件。

  近两年,一些投资界的人士纷纷投资区块链,区块链这一本应陌生的词汇,正渐渐成为一个热词。到底什么是区块链呢?它是干什么用的呢?

  如果说蒸汽机、内燃机、电动机等技术革命,对人类社会产生了广泛而深远的影响,让人类社会的发展一日千里;那么,如今在金融、科技、农业等领域,大数据、人工智能、区块链、云计算这四大通用革命性技术,也正在悄然加速着现代社会的千变万化。

  虽然“区块链”这个词汇对我们大多数从事农业的人而言并不熟悉,但是由“区块链”所引发的农业变革新风暴或将来临。

  区块链是一个崭新的概念,又是一个革命性的理念,科学上对区块链的定义是:一种链式数据结构,是一个去中心化的数据库,由于每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接,因此在某一区块里,数据一旦被记录将会不可篡改。听起来物理概念一样的名词解释让人很难理解。我们不妨举个例子来说明它在农业领域的作用。

  农业是一个平常又特殊的行业,各种不确定的风险因素叠加,通过银行风险测评拿到理想的贷款有实际的困难。而区块链的出现,则有助于破解这一难题。

  假设张先生是种植大户,流转2000亩地种植玉米,遭遇了资金不足的问题需要贷款,张先生需要提供一系列的材料来通过银行的风险测评。中国农业大学教授、中国农民问题研究所所长朱启臻:土地证明、身份证、营业执照这些是必须要提供的,但这仅仅是最基础的,银行的风险评定还需要很多方面的考虑,比如土地上是否全部种植了农作物,价值是多少;是否有种植经验,种植经验多少;品种是否有优势性;周边的自然灾害多不多,个人的信用怎么样等等。

  区块链,是一个大的数据库,是一个大的账本,每个区块是一个小的数据库,是一个小的账本。在某个小区块发生经营行为的人,他的经营信息、交易行为、个人信用等资料会被该区块记录下来,从而成为整个区块链数据库的一部分。朱启臻说,如果张先生在某个小区块有过经营行为,银行通过调取数据库里的资料,可以对张先生的信用评级做出较快、较准确的评定。

  朱启臻:比如养殖的、种植的申请贷款,银行需要派工作人员到现场去看,是不是真的种了,种了哪些品种,要把这些东西采集回来。但是区块链技术如果普及了,有些数据会从数据库里直接取过来,数据采集成本就少了很多,而且准确性也高了很多,也就快捷了、方便了、准确了,对农户、对企业来说,接受的速度也快了,成本也小了。

  问题是,在区块链这个大数据库里,个人的经营情况、交易信息、信用记录等等资料,存不存在篡改的可能呢?从区块链的技术特点上来说,因为它属于分布式的账本,所以不存在记录被篡改的可能。

  分布式的账本是什么概念?如果将区块链中的某个小区块比作微信群,发生了交易行为被小区块记录入库,就如同在微信群里说了一句话,过了一段时间后个人无法撤回,同时这些话已经被微信群里所有人看到,即使个人不承认但微信群的其他人都是证明者,因此个人的经营情况、交易信息、信用记录等资料是无法被篡改的,这是区块链技术的一大突破。

  中国农业大学教授、中国农民问题研究所所长朱启臻说,正是由于区块链技术革命性的突破,使得它在农村金融、质量安全追溯、农业保险等诸多领域有着诸多的应用。

  朱启臻:因为信息透明、篡改难度高,个人申请贷款时不需通过中介机构提供信用证明了;农业产业化过程中,农业生产经营者使用的农药、化肥,运输过程中采用的措施,加工过程中使用的添加剂都会被记录,从而实现了真正的可追溯;将区块链和农业保险结合之后,一旦检测到农业灾害会自动启动赔付,也打击了骗保的事件。

  2016年12月,国务院印发了《“十三五”国家信息化规划的通知》,通知中首次提及区块链,并提出要加强基础研发和前沿布局。国家的重视、区块链的特点,以及在农业领域内潜在的广泛应用,农业变革的新风暴或将来临。

   侯宁:京东也在用区块链做供应链,北大荒也提出用区块链技术做物联网、大数据,包括农业保险,都在这个区块链平台上实现,前提是这个平台由谁来建,区块链的基础设施由谁来建;第二,大家怎么用,应用系统谁来开发,谁来做技术服务,谁来支撑,以什么样的模式来用。区块链的场景还是挺多的,像物联网、食品安全角度上的追溯体系,农村金融,包括农业保险,场景很多,需要搭建。

  侯宁说,就如同使用支付宝,线上交易越多,个人的信用评级越有依据,如果没有交易,就难以进行信用评级;就如同使用微信群,只有进了某个微信群,才能看到群里每个人所说的话,区块链平台的搭建是整个应用的基础,而目前我国信息杂乱,标准不一,则是制约整个平台搭建最大的难点。

  侯宁:技术只是解决问题的工具,现在应该探索的是方法。现在国内物联网的数据其实是很分散的,有的分散在信息公司,有的分散在农业部,有一些在科研院所,有一些在农业企业,很杂很乱,数据不能交互,连接程度很低。

  8月5日,中国电子商务协会区块链专业委员会正式成立了,侯宁认为,专业委员会的成立标志着中国在区块链技术的研究与应用方面进入了新的里程碑。区块链是革命性的,是有价值的,它的前景是光明的。

  侯宁:大家按照一个标准来做,标准真的能统一。第一会提升效率,第二会降低成本,现在很多企业、合作社每天要填各种表格,提交各种证明,如果有一个东西能直接采集这些数据,不管从政府监管角度,还是从金融、社会服务角度,还是从企业、社会合作本身,都是很有意义的,都是很有价值的。

    (文章来源:央广网,作者:李鑫)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com