您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

立秋后玉米咋管?农业专家田间支招

http://www.aweb.com.cn 2017年08月09日 09:56 农博网

    8月8日下午,虽然已经立秋了,但天气依然炎热。在西平县二郎乡一块玉米田里,一架飞机打药机正在给玉米打药。

  这块地是农业部玉米产业技术体系项目的试验田。站在地旁的省农业综合开发粮食增产行动计划专家、河南农业大学副教授张学林是项目负责人。他说:“这种飞机打药机两分钟就能打一亩地,防虫治病效果很好。”

  据张学林介绍,立秋后,玉米由吐丝期进入花粒期,这一时期是玉米成长的关键时期,如果护理不好,管理不到位,将严重影响玉米的收成。

  花粒期应该如何精心呵护玉米呢?张学林说:“首要任务是防虫治病。这一时期的主要害虫是玉米螟、黏虫等钻蛀型害虫,这类虫子钻到玉米芯中,玉米就会慢慢死亡。但是,因为这一时期玉米秆高,人工打药困难,效果也不好。”

  项目组购买了飞机打药机,帮附近农民解决打药难题,只收取成本费。听说张学林是河南农大的玉米栽培专家,农民纷纷围着他询问玉米该如何管理。张学林说,这个时期还要防止玉米倒伏。玉米倒伏后对产量影响非常大,应采取措施进行预防,主要办法就是中耕培土,增加支持根的数量,提高抗倒性。如果突遇风暴袭击引起倒伏,应及时人工扶起并进行培土,以减少损失。

  “今年夏天连续高温,影响玉米授粉,有些玉米棒结籽率低。”张学林建议农民,对整块玉米地结籽少的,要进行人工授粉,或者当青贮玉米出售,最大限度减少损失

    (文章来源:河南日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com