您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

农机联北斗 耕整自动化——湖北农业跃上“云端”

http://www.aweb.com.cn 2017年08月09日 09:07 农博网

    农机手悠闲地坐在驾驶室,不用操控方向盘,农机依靠北斗卫星导航系统自动耕整。这样科幻的场面,真真切切发生在湖北广袤田野上。省农业厅近日透露,全省已安装北斗农机信息化终端1258台,明年底之前,这一数字将达1.2万台。

  精准农业是农业未来的方向。湖北省北斗现代农业项目去年启动,是国内首个综合型农机精准作业示范样板,以北斗地基增强系统为基础,通过大数据、云计算,形成农机作业数字化地图,打造精准农业的升级版。

  负责该项目的省农机推广总站介绍,襄州、枣阳、当阳等32个试点县率先试点北斗深松作业质量监测,顺利完成150万亩的监测任务。今年深松作业质量监测试点范围将扩大到全省47个县(市、区),并有望在秸秆粉碎还田作业质量监测上取得突破。

  目前,全省共有农业机械130万台,北斗技术将逐步推广,广泛应用于土地整理、播种、养分管理、病虫害管理、收获等农业生产环节。据测算,利用农机自动驾驶精细耕种系统,每个人可以管理5台至10台作业机具,管理效率提高近3倍。在全省大中型拖拉机和联合收割机上实现精准调度,每年仅燃油费将节省6000万元以上。全省农机合作社约1600家,每年可节省管理费用至少1.5亿元。

  今年,湖北省首次将农用北斗信息化作业智能调度终端纳入购机补贴范围。补贴标准按照功能、精度等配置分为三档,补贴金额从400元到1万元不等。农民购机时,须到当地农机管理部门查询,确认所购产品在补贴之列,再登记申报。

    (文章来源:湖北农业信息网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com