您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

粮食流通“放管服”深入推进 旨在促进公平竞争

http://www.aweb.com.cn 2017年08月07日 09:19 农博网

    据中国乡村之声《三农中国》报道,国家发展改革委和国家粮食局4日公布《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》和《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》提出,国家培育统一开放、竞争有序的粮食市场体系,鼓励多种所有制市场主体从事粮食经营活动,促进公平竞争,中国对外经贸大学教授李长安说,2004年5月,国务院第50次常务会议通过了《粮食流通管理条例》,并以国务院第407号令公布施行。这标志着我国粮食流通管理工作进入了依法行政的新阶段。十多年来,我国的粮食生产和流通形势都发生了巨大的变化,《条例》经历过多次的修订或修改。

  李长安认为,在新一轮行政管理体制改革以来,我国的粮食流通管理体制改革不断加速,“放管服”不断深入推进,这些在此次的《粮食流通管理条例(修订,征求意见稿)》中均有突出的体现。这些改革,有利于发挥市场机制在粮食资源配置中的基础性作用,有利于保护粮食生产者的积极性。

  李长安:比如在放的方面,征求意见稿提出,要鼓励多种所有制市场主体从事粮食经营活动,促进公平竞争,同时严禁以非法手段阻碍粮食自由流通,强调粮食价格主要由市场供求形成。管的方面,强调国家加强粮食流通管理,增强对粮食市场的调控能力等。服的方面,提出要建立粮食安全检验检疫制度、粮食流通企业的全国征信系统等。这些改革,有利于发挥市场机制在粮食资源配置中的基础性作用,有利于保护粮食生产者的积极性,有利于保障国家粮食安全,维护粮食流通秩序,也有利于转变政府粮食行政管理职能,坚持依法行政。

  《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》中提出,加强对中央储备粮的管理,保证中央储备粮数量真实、质量良好和储存安全,保护农民利益,维护粮食市场稳定,有效发挥中央储备粮在国家宏观调控中的作用。在李长安看来,这些管理条例,对于更好地管理与运用中储粮都具有重要意义。

  李长安:建立中央储备粮,对于保障粮食安全、维护粮价稳定具有重要的战略意义。此次《中央储备粮管理条例(修订,征求意见稿)》则是重点突出了对中储粮管理的“数量真实、质量可靠、宏观调控、利益保障”等几个方面的要点,强调了中储粮作为战略储备物资的重要地位和作用。此次征求意见稿在中储粮的计划、储存、动用、监督检查、法律责任等方面都做出了明确规定。这对于更好地管理与运用中储粮,充分发挥中储粮的战略性功能,都具有非常重要的意义。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com