您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

用好互联网 收入蹭蹭涨 浙江丽水农民增收有门道

http://www.aweb.com.cn 2017年08月04日 09:22 农博网

    据中国乡村之声《三农中国》报道,浙江丽水是国务院扶贫开发领导小组确立的全国三个国家级扶贫改革试验区之一。都说丽水是浙江的绿谷,风景这边独好,但是,这里的山区县也非常多,当地称为“九山半水半分田”,且大部分低收入农户都集中生活在山区、库区,当地脱贫的压力也很大。

  尽管山高路远,当地人通过创新扶贫模式,创造了农民收入增幅连续8年浙江第一的骄人成绩。浙江省丽水市是如何做到的?他们有什么成功经验值得借鉴?

  一大早,丽水市遂昌县金竹镇电商创客中心的负责人朱志彬来到镇里的农户周林菊家收购土茶。周林菊一家三口靠种3亩地过活,以往这个季节的茶价钱都卖的很低,本月初,镇上的电商创客中心和遂昌当地的赶街电商合作,收购农户的土茶通过网络销售。

  朱志彬:原先我们的茶叶要送到集市上去卖,3到5块的价钱,现在创客中心过来统一收购,价格7到8块,一个月下来能增加四到五千左右。

  为了让收购更加及时,金竹镇收集低收入农户家中的生产生活信息,绘制成贫情地图,金竹镇团委书记濮伟渊:

  濮伟渊:可以看到地图上有红旗跟黄旗两种,黄旗代表家里自身还有劳动能力的,可以生产一些农特产品,到时候通过电商创客中心帮他销售,红旗代表本身没有什么劳动能力,只能通过资金帮扶,可以更加直观,确保精准扶贫。

  距离遂昌县城有100多公里的柘岱口乡,村民叶松旺正在帮村民打包笋干,村民们要卖农货,都会找叶松旺帮忙。

  叶松旺:我们这边烘起来笋干颜色很好,网络上卖32块8毛,不包邮,一般的人收购和我的比,相差5块钱。

  一间小屋一根网线,农产品就能轻松走出大山,这在以前是想都不敢想的。

  叶松旺:你去一趟县城最起码要百把块钱路费,东西卖不到多少,成本上也不划算,那时候挺愁的,其实你有好产品卖不出去。

  叶松旺种过田,打过工,2012年,他参加县里的培训,开始了网店运营。2015年,叶松旺的家被遂昌网店协会确定为农村电商服务赶街的一个站点,帮村民在网上代买代卖。

  叶松旺:代购挺多的,像去年一年有将近20多万,因为我买东西买的比较多,经验比较足一点,能够起到参考作用。

  今年,叶松旺还开出了自己的手机微店,跟着潮流做起了互动直播。如今,在叶松旺的微信里,好友已经超过4000个,遍布全国各地。

  叶松旺:开始杀猪的时候早上照片一拍,朋友圈一发,就有几个单,刷刷刷给它包装起来,当天中午就发出去了,第二天就到客户手中了。卖土猪肉一天就卖了140多斤。

  丽水是全国第一个农村电商全域覆盖的地级市,也是浙江省唯一一个农村电商创新发展示范区。截至目前,全市共建立村级电商服务站4305个,全年销售额65.88亿元,同比增长181.4%。帮助农户把原生态农产品卖出去的同时,丽水市还致力于技能培训,让低收入农户能靠手艺吃饭。

  在缙云县烧饼培训班,有着30多年烧饼制作经验的烧饼师傅赵一均正在给学徒们传授烧饼制作的诀窍。新建镇张弓桥村村民陶美芬是赵一均的得意门生。陶美芬丈夫患有重病,原先一家的生活全靠她打零工维持,去年经过培训她取得了缙云烧饼师傅的资格证书,现在在乌镇经营一家烧饼店。

  陶美芬:我是什么都做过,当时反正欠帐差不多十几万,现在好一点了,节假日生意可以,好一点几千块一天。

  缙云烧饼办副主任应耀强说,缙云县每年投入500万元专项资金,用于免费培训烧饼师傅,目前共带动1.4万人就业,实现营业收入11亿元。

  应耀强:大概有60%的人是出去从事烧饼行业的,在杭州市区内做的桶就有500只,按照平均来算,一只桶只要你出去,一年净收入起码15万。

  电商加就业的创新扶贫措施,使得去年丽水市低收入农户人均可支配收入9550元,比上年增长19.5%,农民收入增幅连续8年全省第一。中共丽水市委书记史济锡说,丽水农民年收入仍然只有全省平均水平的71%,将不遗余力,加快低收入农户增收致富。

  史济锡:更加注重造血作用,增强低收入农户自我发展的能力,把加快低收入农户增收致富作为提高农民群众获得感和幸福感的基础工程,努力补齐这一最大的民生短板。

    (文章来源:央广网,作者:刘璐 浙江丽水台吴峰平 雷东荣)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com