您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

高温炙烤 专家支招农业生产如何避免伏旱

http://www.aweb.com.cn 2017年08月04日 09:17 农博网

    北京8月3日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,日前,随着台风影响的逐渐消散,苏浙沪大部都将陆续被高温重新控制。记者了解到,目前南方高温范围不断向东、向北蔓延扩展,各地普受高温袭击,部分地区出现旱情。

  记者从重庆市防汛抗旱指挥部办公室获悉,重庆市持续出现高温天气,致使多个区县出现旱情,近26万亩农作物受旱,1万5千多人、6千多头大牲畜出现临时饮水困难。

  持续高温也造成陕西伏旱加剧发展。陕西省水利厅发出紧急通知,要求落实各项灌溉措施,做好夏灌工作,加大水费廉政建设,杜绝随意加价、变相加价行为。

  记者在安徽南部多地采访发现,田间作物普遍干裂,部分农业种植大户忙于田间抽水灌溉,而农户家菜园的辣椒、茄子等蔬菜多数干死。

  针对夏季伏季出现的干旱现象,中国农业大学教授郑大玮认为,要第一时间挖掘水源,保证中高产田的灌溉。

  郑大玮:伏旱是我国南方比较常见的一种自然灾害。今年,由于副热带高压比较强,时间比较长,一部分省市伏旱比往年更加灾情更重。伏旱一旦发生了以后,要千方百计挖掘水源。但是浇水注意不要在白天高温的时候浇,作物受不了,要在早晚温度偏低的时候浇水。至于水稻,要千方百计保持水层。如果当地的水源很有限,那就保高产田,牺牲一部分低产田。

  如果遇到干旱区域附近没有水源,而使得旱情持续发展,从而出现不可逆的损失,中国农业大学教授郑大玮建议,要考虑从现在到秋天下霜之前还能种什么,准备一些早熟作物的种子。

  郑大玮:一旦干旱解除了,北方可以种生长期短的谷子,还可以种一些蔬菜。对于水稻产区,有一种再生稻。干旱不可抗拒,水稻基本绝产,但水稻的根部还在。把稻苗上部割去灌上水、再施肥,从基部长出根叶来只需要60天左右就能收获,叫做再生稻。再生稻这个办法要看各地干旱什么时候解除。最近台风北上。它经过的地区干旱可能解除,解除以后种再生稻还有一点收成。如果解除的很晚,再生稻可能也将来也时间不够收不了,那就只能是改种其他作物了,种蔬菜,有些地区可能连种菜都来不及了,要准备秋天种小麦、种油菜,采取一些补救的措施。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com