您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

搭建进口农机融资平台创造农业供给侧改革大连经验

http://www.aweb.com.cn 2017年08月03日 09:52 农博网

  在辽宁自贸试验区6个任务领域中,保税区需要在行政体制改革、投资自由化、贸易便利化、金融国际化、东北亚区域合作等5个领域和港航物流、保税业务、金融商贸、航运服务等4个产业方向上实现新的突破。为进一步解放思想、凝聚共识、抢抓机遇、鼓励创新,加快推进自贸试验区发展建设,今年以来,大连保税区围绕“人人懂自贸、齐心建自贸”这一主题,积极开展“学习自贸知识、开展主题讨论、举办知识竞赛、组织建言献策”等系列活动,并总结出一批相关自贸区建设的建言献策文章。为交流思想,凝聚智慧,本报开辟“我为自贸建言献策”专栏,陆续刊发建言献策优秀文章,与广大读者分享。

  随着农业生产结构发生变化,规模化生产对超大型和大型农用机械需求越来越大。在推进辽宁自贸试验区建设进程中,先行先试进口农机融资租赁,不仅可以减轻农民负担、提升农业装备化水平,而且有助于形成辽宁自贸试验区的大连特色,为东北乃至全国农业供给侧改革创造大连经验。

  作为我国四大整车进口海运口岸之一,大连汽车码头是国内重要的整车国际中转和过境运输口岸。2016年,大连汽车码头滚装进口农机203辆。中央一号文件连续三年提出要“开展大型农机具融资租赁试点”,2017年更是以“关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”为题,强调要“完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度。”可以预见,未来国内市场对于进口农机的需求还将迎来一个新的高峰。

  由于大型进口农用机械具有价值高、运输难度大等特点,以往进口农用机械都是一般贸易进口直接进入东北耕地,使用者需要付出大量购买成本和维修成本。探索采取“融资租赁”方式,由政府搭台、社会资本唱戏,既能满足农业耕作需要,又能有效提高资金和机具使用效率,或许可以成为一条新的发展之路。

  1.利用辽宁自贸试验区正式挂牌的有利契机,在大连保税区先行先试进口农机融资租赁业务。目前,上海、天津、厦门、广州等城市均把融资租赁作为重点产业,出台各项优惠政策,鼓励在当地自贸试验区内创新发展。大连保税区可以充分结合港航融资租赁等金融手段,大大降低农用机具购买和关税等资金成本。

  2.建立临港农机等大型装备融资服务中心。大连保税区是银监会指定开展进口设备融资租赁的区域,具有进口关税按租金分期支付等优势,当前大连正在全面建设东北亚国际航运中心、物流中心、贸易中心及区域性金融中心,金融服务机构和配套产品较为丰富,建议利用这些优势搭建农用机械进口交易市场,同时搭建配套的农机进口维修零配件的保税分拨中心,既满足腹地农业耕作需要,又能够降低购买和关税等资金成本。有利于满足日益增长的中高端农机化需求,促进农机化转型升级,同时有利于创造和释放农机化新需求,促进农业经济持续稳定增长。

  3.政府建立专项扶持基金。积极引进海内外资本共同打造大连进口农机融资平台,在规划、招商、金融等领域全面对标国际,成立专门工作领导小组,加大政策扶持力度。

  4.加强省部、省际业务联系。积极联络海关、检验检疫部门建立全国首个进口农机示范港,全面提升进口农机通关监测效率。先行先试进口农机设备先落地后完税、保税维修等新兴业务。切实降低农业现代装备升级成本。与吉林、黑龙江、内蒙古等省份加强合作,创新出台一系列鼓励合作政策,加快提升大连进口农机平台知名度和影响力。

  5.进一步优化农机进口销售模式。规范服务流程,加大农机信息透明度,探索构建二手农机租赁交易市场。

    (文章来源:董佳 李佳黛)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com