您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

热带辣木在京试种成功

http://www.aweb.com.cn 2017年08月03日 09:23 农博网

    北京市农业局农技推广站日前对外公布,北京市引入热带作物辣木作为木本特种蔬菜种植,以鲜嫩茎叶为产品(称为辣木茎芽菜),目前已在延庆、昌平、房山和大兴区试种成功,亩产可达1000公斤。

  辣木素有“人类营养的微型宝库”的美誉,在西方被称为“神奇之树”。辣木属热带物种,国内云南等南方多地有引种,其中海南生产的产品优异。近年来,木本蔬菜辣木丰富的营养和良好的食疗保健效果受到市场青睐。辣木鲜嫩茎叶类似香椿或菠菜,可以涮锅、炖汤或凉拌等。当前,对辣木的功效研究多侧重于其在医药、食品、饲料方面的综合利用,而作为木本叶用蔬菜引进北方设施栽培的适生性和产品的功效研究还尚未进行。去年7月,市农业局农技推广站开展辣木设施栽培可行性研究,观测其在北方设施条件下的农艺性状、生长发育进程、产品营养价值分析及初步的栽培技术试验,为辣木、守宫木引进并在北京地区生产推广提供可行性技术支撑。

  据了解,除了“南来”的辣木外,京郊还有约800亩南果,包括火龙果、枇杷、香蕉、番木瓜、番石榴和柠檬等,基本实现了一年四季有花可赏、有景可观、有果可摘。

  为适应首都农业“调转节”,来京的南果也向节能型转变,近几年重点引进了节能型的丑桔、矮晚柚、台湾青花梨、台湾长果桑和猕猴桃等。这些品种冬季无需加温可安全越冬,大多有休眠期,节省了肥水用量和人工费用。目前,成熟可采摘的南果有番木瓜、香蕉、台湾青花梨、火龙果、莲雾等。

    (文章来源:京郊日报,作者:刘菲菲 柯南雁)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com