您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

内蒙古:呵护一片绿 馈予后来人

http://www.aweb.com.cn 2017年08月02日 10:08 农博网

     “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。”壮美的内蒙古草原令人迷醉。呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯和乌拉特六大著名草原,让内蒙古大草原的自然区域占到了中国草场面积的35%以上,是全国最为重要的陆地生态系统之一。

  2016年,内蒙古自治区第十次党代会指出,绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力,要守住生态底线,坚持美丽与发展双赢,筑牢我国北方重要的生态安全屏障。

  为保护好大草原,内蒙古有10.2亿亩可利用草原纳入草原生态补奖机制范围,其中禁牧休牧4.05亿亩、草畜平衡6.15亿亩,每年能获得国家草原补奖资金45亿多元。

  这是一笔经济账,更是一笔多赢的生态账。在草原生态保护补助奖励机制的推动下,草原畜牧业生产经营正由原有的粗放型草地畜牧业逐步向建设型、生态型的现代化草地畜牧业转型。草原监测数据显示,全区草原植被平均覆盖度达到44%,优良牧草比重提高到81.1%,野鸡、狐狸、狼、草原鹰等野生动物种群明显增多,已接近上世纪80年代中期最好水平。

  现年62岁的马云平是内蒙古多伦县新民村的农民。从2006年到现在,马云平治沙累计投入40多万元,共栽植樟子松1768亩,榆树160亩,山杏130亩,黄柳、柠条、杨柴1012亩。他带领家人坚持不懈苦干实干,硬是让漫漫黄沙变成了一片绿洲。“作为共产党员、退伍老兵,让荒沙变绿洲是我的奋斗目标。”马云平道出了他的人生理想。

  赤峰市是我国北方重要生态功能区和生态屏障的组成部分,生态状况不仅关系到全市460万各族群众的生存和发展,也关系到京津辽沈地区的生态安全。

  自2000年以来,赤峰市抓住国家实施京津风沙源治理和退耕还林等重点工程的机遇,在各地开展大规模造林绿化活动,集中建设区域性防沙治沙工程,构建生态安全体系框架。全市森林面积由建国初期的682万亩增加到4511万亩,森林覆盖率由5%提高到35.5%,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的转变,生态、经济和社会效益日益凸显。

  2005年8月,巴彦淖尔市的贺文军注册成立了内蒙古游牧一族生物科技有限公司。经过多方考察,他发现梭梭是沙漠中防风固沙的先锋树种,梭梭根部寄生的肉苁蓉又有很高的经济效益,决定发展苁蓉产业。现在公司梭梭种植标准化基地建设已经辐射到两个旗县(区)、5个农牧场,带动了600多户农牧民从事生态治理,农牧民就种植肉苁蓉一项每亩增收800多元,实现了“沙漠增绿、农牧民增收、企业增效”。

    (文章来源:农民日报,作者:简承渊)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com