您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

蔬菜价格指数让菜农吃了“定心丸”

http://www.aweb.com.cn 2017年08月02日 09:44 农博网

     “火红七月,流光溢金”,7月份陕西太白县正值盛夏,温度极高,同时各类各样的蔬菜进入了上市旺季,一辆辆满载太白新鲜蔬菜的货车川流不息、驶向全国。该县靖口镇凉水泉村贫困户铁伟,却是一点都不担心种植的蔬菜受到市场价格波动,他信心满满地表示,“买了蔬菜专项保险,可以把蔬菜价格受市场波动风险降到最低,我也就没有了后顾之忧。”

  太白县是国家扶贫开发重点县,也是著名的高山蔬菜基地。曾被农业部和陕西省评为“无公害农产品生产基地”“国家农产品标准化生产综合示范区”,该县86%的耕地种植蔬菜,85%的群众从事蔬菜生产,蔬菜种植产业成为当地群众的主要生活来源。

  蔬菜价格是群众最为敏感的市场信息,常有农民因蔬菜上市价格暴跌而血本无归。为了降低农户的生产风险、保障贫困户的生活来源,在宝鸡市政府的支持下,经过与太白县政府沟通,锦泰财险于2016年7月开展蔬菜价格指数保险试点工作,为该县咀头镇和桃川镇的8个菜品上了价格保险。承保面积2873亩,其中结球甘蓝(莲花白)投保1717.40亩,白菜面积1077亩,其他蔬菜78.7亩。保障范围覆盖2镇9村,为335户农户提供近500万元风险保障。其中,承保种植面积小于5亩的农户达50户,占比近20%。承保时间为7月-10月,基本涵盖了太白蔬菜主要上市期。

  蔬菜价格指数保险打破传统农险理赔思路,农户无需报案,理赔系统根据价格波动自动触发理算,直赔到户,无需查勘定损,理赔数据公正透明。为农户生产经营,提供兜底风险保障,有效解决 “丰产不丰收”“菜贱伤农”问题。

  2016年9月,由宝鸡市政府组织,在太白县开办了蔬菜价格指数保险现场理赔大会,锦泰财险共计支付赔款近133.53万元,其中结球甘蓝(莲花白)128.61万元,白菜4.78万元,花椰菜1139.71元,西葫芦259.49元。受益农户256户,占所承保农户覆盖比率83%。

  “保险公司要提升服务,开拓创新,着力扩大价格指数保险的覆盖面和受益面。各有关方面要统筹配合,进一步加强协调,齐抓共促。切实把这项惠民工作抓实、抓好、抓出成效,确保政府放心、群众满意。”宝鸡市副市长丁琳曾提到。

  2017年,宝鸡市金融办在上年试点基础上,继续与锦泰财险深入合作开展“蔬菜价格指数保险”和“生猪价格指数保险”两种政策性保险产品。截至目前,蔬菜价格指数保险增加到13个菜品(架豆、甘蓝、中甘、紫甘蓝、白菜、娃娃菜、生菜、象牙白萝卜、青皮萝卜、白菜花、黄菜花、西蓝花、西葫芦),承保范围扩大到咀头镇、桃川镇、靖口镇、鹦鸽镇4镇14村,承保规模拟扩大到2万亩。与此同时,生猪价格指数保险已承保1200头,提供168万元风险保障,并重点前往4镇14村宣传生猪、蔬菜价格指数保险承保及理赔相关知识。

  目前我国的农产品保险主要以自然灾害险为主,而蔬菜价格指数保险有助于减少市场价格波动给蔬菜种植户造成的经济损失,帮助种植户尽快恢复生产,确保蔬菜供应,是值得深化探索的“民生险”。

  市金融办主任张秦山表示,太白县蔬菜价格指数保险项目,是宝鸡市农业保险的一项创新,在创新试点中会不断总结、不断完善,将更好地推动太白县价格指数保险持续健康发展。

    (文章来源:中国保险网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com