您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

“智慧养殖”如何惠农业?

http://www.aweb.com.cn 2017年08月02日 09:29 农博网

    畜禽养殖废弃物产生的污染,直接影响生态环境。如何从源头将畜禽养殖废弃物变废为宝,构架种养产业循环链条?大暑时节,记者走进全国畜牧养殖大县种养结合整县推进试点——山东省诸城市寻求答案。

  猪粪“变身”优质固态有机肥

  轻按电钮,生产车间里堆积如山的畜禽粪便,被输送到无害化处理机组,通过除尘、除臭、除雾等环节,在发酵罐中进行翻滚发酵,24小时后变成高效的固态有机肥。这是记者在位于诸城市昌城镇的得利斯福胜仔猪养殖场看到的情景。

  “养殖场已达到年出栏1.1万头仔猪的规模,每天产生的近十吨猪粪,占地方不说,还臭味熏天。”此前的养殖场曾让场长伏明斐感到头疼不已。但眼下却变了天,他们投资80万元新上了滚筒式好氧发酵一体机,将干粪和固液分离后的沼渣进行好氧发酵,加工成优质固态有机肥,彻底改变了此前靠传统堆积发酵办法处理粪污的尴尬局面,不仅解决了环境污染问题,而且“变粪为宝”,开拓了一条增收渠道。

  记者了解到,目前,诸城全市已有510家规模化养殖场配套了粪污处理设施,安装有机肥发酵罐15台(套),建设大中型沼气工程136处,建成生态循环养殖基地215个,11家有机肥企业年生产有机肥30万吨,畜禽粪污资源化利用率达到70%以上。

  生物除臭技术让人不再捂鼻子

  记者走进昌城镇昌城村西头的宁忠富养猪场,虽是炎炎夏日,却没有一般养猪场的难闻气味。四个5吨容量的白色塑料大罐相连摆放,格外惹眼。这四个大罐分别是两个是曝气罐,两个生化反应罐。养猪场没有臭味的原因和这些装置有关。这是诸城市运用生物技术进行除臭的面源污染环保处置示范项目,一个5吨的反应罐需仅投入2500元,可以让猪粪便中致臭的有机物吲哚比之前降低50%以上,很受养殖户欢迎。

  针对自然发酵、发酵床养殖、沼气等传统处理模式存在畜禽养殖废弃物资源化利用深度不够、效率不高的问题,诸城市积极开展畜禽粪污综合处理利用技术攻关,采取养殖场粪污处理托管、技术嫁接合作等模式进行大规模推广应用。该市还引进日本活性腐殖土和BM生物活性水技术,在20个规模化生猪养殖场试点应用,实现了养殖污水循环高效利用;在15个畜禽养殖场试点应用生物发酵制备有机肥技术,24—48小时即可制备生产出符合国家标准的优质有机肥。

  生态农业让养殖和种植双赢

  为提升标准质量和养殖效益,诸城市不断加快推进规模化养殖场的改造升级,他们先后投资2亿多元,推广了“植沼畜”等种养一体化循环模式,利用畜禽养殖废弃物无害化处理后产生的有机肥、沼液、沼渣,进行还田、灌溉、追肥等综合利用,配套消纳土地20万亩以上,初步形成种养结合、循环发展格局。与此同时,该市还大力推广使用有机肥,在市场化运作的基础上,制定优惠扶持政策,每吨有机肥补助300元,引导农民增加有机肥使用量,培育恢复地力,改善土壤性能指标,逐步形成了畜禽养殖—废弃物处理—生物有机肥生产—绿色有机农产品生产相结合的循环农业,为发展优质高效农业打下了坚实基础。

  目前,诸城市已发展优质果树8万多亩,高效农业示范田7万多亩,认证农产品“三品一标”228个、“三品”基地62.3万亩,获得省级以上著名商标及名牌产品53个,其中国家级15个,优质高效生态农业让养殖户和种植户实现了双赢。

    (文章来源:科技日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com