您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

山西深耕功能农产品 每年推20个“龙头”

http://www.aweb.com.cn 2017年08月01日 11:17 农博网

    “山西农产品着力点不在于规模而在于品质功能,许多农产品不仅营养丰富,而且具有多种养生保健功能,我们要努力挖掘增强和发挥其独特的功能性。”29日,山西省农业厅厅长关建勋在当日举行的2017山西功能农产品品牌建设活动开幕式如是表述。

  功能农业是指农产品的营养化、功能化,它是通过生物营养强化或其他生物技术手段使农产品具备保健功能性。随着民众保健意识的提高,功能性农产品所具有的绿色、健康理念得到越来越多人的青睐。

  基于山西丰富的小杂粮资源及功能性农产品品牌意识薄弱的现状,山西官方计划从2017年开始,连续5年在该省范围内开展山西功能农产品品牌建设活动——每年推出20个功能农产品品牌,力争到2021年培育100个功能农产品品牌,初步形成具有国内外市场影响力和竞争力的功能农产品品牌集群……

  为此,山西成立“山西功能农产品品牌建设活动”领导组和专家评审委员会。根据规划,2017年10月,领导组将根据专家评审意见、网上投票结果等综合因素,最终确定第一批20个功能农产品品牌。

  据了解,山西小杂粮有豆、麦、粟、薯、黍5大类20多种,种植面积1500万亩左右,约占全国的1/10,小杂粮营养丰富,具有多种养生保健功效。“太行老米、老陈醋、平遥牛肉、晋南苹果等一大批品牌农产品在全国家喻户晓。”山西省人大常委会副主任、山西省科协主席周然称,未来,要将科技与传统农耕文明结合,挖掘独特的资源环境、传统工艺、及民俗民风,打造山西独有的功能农产品品牌。

  此次活动由山西省农业厅、山西省科协技术协会主办,来自全国各地的10余名功能农产品品牌理论创新者、行业引领者,以及山西30多名功能农产品相关企业家参加开幕式;当日下午,30多家企业还举行了功能农产品品牌竞演。

    (文章来源:中国新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com