您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业信息化>正文

为农业供给侧改革点亮“智慧”之光

http://www.aweb.com.cn 2017年07月31日 09:32 农博网

    眼下,正是吃瓜消暑季节。走进北京市大兴区农科所的西甜瓜基地,记者在高大透亮的日光温室大棚里看到,一个个西瓜个大饱满、长势正旺。

  “要想西瓜长得好,还得靠智能化的环境控制系统。”基地技术人员对记者表示,自从基地与北京派得伟业科技发展科技有限公司(以下简称派得伟业)建立合作,大棚里的西甜瓜就被物联网系统“武装”了起来,温度、湿度、光照、CO2浓度等环境指数都由专业设备24小时全天候监测。“现在我们坐在办公室里,只需一台电脑,就能把温室里的西瓜长势看个一目了然。”技术人员自豪地说,如今,基地的西甜瓜发病率明显降低,产量提高了15%左右,生产成本也降低超过20%,取得较好的种植效益。

  “窥一斑而知全豹”。大兴西甜瓜基地应用的物联网技术,只是派得伟业为全国各地众多农业生产经营主体所提供的智慧农业解决方案中的其中之一。

  “目前,我们在全国有数百个项目点,产品和服务已遍布全国30多个省市和地区。16年的发展历程,让我们在技术上积累了丰富的智慧农业建设经验,可为各地农业供给侧结构性改革提供有效的解决方案和技术支撑。”派得伟业董事长杨宝祝自信地告诉记者。

  近年来,“互联网+”在农业领域风生水起,引起了人们的关注。对此有人说,农业已经进入“4.0”智慧农业时代。在杨宝祝看来,智慧农业是目前农业信息化发展的最高阶段,是现代农业发展的必然选择。“智慧农业的技术体系包括农业物联网、农业大数据、农业云计算三大体系,而具体应用系统包括农业区域资源管理、农资监管、农产品溯源、农业专家决策、病虫害防治、电子商务等系统。”他解释道。

  当前,各地正在积极响应中央要求,加快推进农业供给侧结构性改革。而被人们广泛看好的智慧农业,如何在各地的农业供给侧改革中顺势而为、借势发力,成为业界讨论的热点话题。

  “供给侧改革的一头是供给,一头是需求。过去我们农业的供给端出现问题,原因是农民在生产之前没有考虑市场,没有预测用户和需求,而是先生产再找市场,结果很被动。”杨宝祝说,“出现这一问题,是由于在从计划经济转向市场经济过程中,政府的职能没有转变过来,没有做到科学管理和引导农业的发展。”

  既不能完全放任不管,也不能彻底管死,那么,如何让政府实现对农业的科学管理?这个问题也是各地政府在推进农业供给侧改革过程中,必须清醒认识并需认真解决的重大课题。“靠大数据,靠智慧农业,为生产者提供种养的品种、时间、多少等。”这是杨宝祝给出的回答,他还强调:“不光是我们企业,各级政府、大型企业以及很多同行、专家都意识到了农业大数据是未来的一个趋势和发展方向。”

  农业大数据是派得伟业公司的主要工作之一。“数据积累多了可以产生知识,知识运用好了才能产生智慧,利用智慧来指导农业的生产,无论是种植、养殖领域,还是产前、产中和产后的过程,还是针对政府、企业和普通农民,都能提供全方位的服务。”杨宝祝告诉记者,目前公司正在架构大数据的平台,平台构建好之后不但能够积累数据,还能对现有的数据进行整合、分析和总结。

  谋篇布局,方能运筹帷幄。去年,派得伟业与连云港农业委员会签署战略合作协议。按照“一带一路”连云港农业国际合作示范区建设规划和连云港市现代农业发展“十三五”规划要求,双方在项目、技术、资源、人才等方面展开全面合作。派得伟业重点建设连云港市农委农业大数据分析决策平台、农业大数据中心,以及农业物联网监控管理系统、农业“四情”监测系统、农资监管与移动执法管理系统、农业专家服务系统、品牌农产品电子商务系统等七个业务系统,形成完善的业务管理和信息服务体系。

  一年多的时间里,项目取得显著的社会经济成效。首先,通过物联网、视频监控、产品溯源等信息技术的应用,大大规范了当地农业生产的操作环节,提高了农产品品质,解决了人们最关心的食品安全问题。其次,利用物联网、移动互联网等先进技术,以及品牌农产品电子商务系统的建立,多渠道宣传推介农产品品牌的同时提高了产品的附加值,为农民增收提供了技术支持。再次,解决了“信息孤岛”问题。农业大数据分析决策平台和农业大数据中心首次打通连云港各个业务部门,使信息“孤岛”连成“大陆”并活化起来,使统计决策有了“千里眼”“顺风耳”。由此,依靠大数据进行科学决策的工作模式初步形成,将为连云港推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级发挥“四两拨千斤”的作用。

  目前,在智慧农业建设上,派得伟业主要以提供解决方案和应用系统为主,基本上覆盖了农业的不同领域和不同过程。“用户有需求,我们针对他们的需求提供方案、开发平台,而且所提供的解决方案都是全方位的、成套的,这是我们的优势所在。”杨宝祝总结道。

  如今,“背靠”北京市农林科学院和国家农业信息化工程技术研究中心,基于企业多年对农业业务的了解和把握,杨宝祝对派得伟业的未来充满信心:“现在正是从基本应用向深层应用转移的关键时期,我们的优势会逐渐显现。以后随着农业信息化由浅层的应用到深度的应用,由简单的数据处理到用户的知识、智慧的管理,决策的提供,我们会逐渐发挥我们的优势,从而发展得越来越快,越来越好。”

    (文章来源:农民日报,作者:李庆国 芦晓春)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com