您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

中国农业部:推进退耕还草 着力改善草原生态

http://www.aweb.com.cn 2017年07月29日 09:26 农博网

  中国农业部27日对外公布的《2017年推进北方农牧交错带农业结构调整工作方案》(以下简称方案)提出,2017年要加快推进北方农牧交错带地区的农业结构调整,着力改善草原生态。

  农牧交错带是农耕区与草原牧区相连接的半干旱生态过渡带,也是生态脆弱的地区。为改善资源环境、实现农业发展与生态环境的良性循环,中国对农牧交错带农业结构的调整尤为重视,此次方案强调要着力改善北方农牧交错带的草原生态。

  方案提出,要加快推进以玉米为重点的种植业结构调整,适当调减非优势区籽粒玉米种植面积,力争籽粒玉米调减400万亩以上。另外,要适当扩大饲草料种植面积,力争饲草在种植结构中的比例提高1个百分点以上,同时发展一批规模化、专业化优质饲草料生产基地,建设现代饲草料产业体系。

  方案还提出,要推进一二三产业融合发展,发展农产品初加工、精深加工,完善农产品物流冷链设施装备,大力发展农村电子商务,依托农牧交错带农耕游牧文化、民族风俗、生态环境资源富集的优势,建设休闲农业与乡村旅游示范市县和美丽休闲乡村。

  此次方案中着重体现了绿色发展的理念。方案要求,将推动农业科技集成推广应用,优化农业资源利用方式,发展节水农业,建设一批高标准节水农业示范区;开展畜牧业绿色发展示范县创建活动;实施草原生态保护补助奖励、退牧还草、京津风沙源治理、北方农牧交错带已垦草原治理等重大工程项目,着力改善草原生态。

    (文章来源:中国新闻网,作者:陈溯)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com