您的位置:农博首页>要闻频道>国内>行业新闻>正文

2017中国农村发展高层论坛在京举办

http://www.aweb.com.cn 2017年07月28日 09:00 农博网

        2017中国农村发展高层论坛于7月25—26日在京举办。本次论坛以“农村改革发展——理论创新政策创新实践创新”为主题,重点围绕党的十八大以来“三农”工作的新理论、新政策、新实践开展研讨交流,对未来一个时期农业农村发展的趋势和前景进行分析展望,为推动“三农”工作上台阶、上水平建言献策。
        论坛由农业部农村经济研究中心举办的。中央农村工作领导小组办公室、中央政策研究室、中国农业经济学会等单位领导出席论坛并作主题演讲。国家发展和改革委员会、科技部、农业部、中国社会科学院、国务院发展研究中心等单位的专家以及北京大学、中国人民大学、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、华南农业大学等高校的专家学者参加研讨并作专题报告。

  论坛提出,习近平总书记关于“三农”工作的一系列新思想、新理念、新论断,科学回答了我国新时期“三农”发展的重大理论和实践问题,极大丰富发展了我们党的“三农”理论和政策体系,为我们做好“三农”政策调研、服务“三农”决策、推动中国特色农业现代化提供了强大思想理论武器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,对农村改革发展稳定作出了一系列新决策部署,制定了一系列新政策举措,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院统一部署和要求,进行了一系列探索实践,取得了一系列进展成效。农村土地制度改革、农村产权制度改革、农产品价格形成机制改革、农业支持政策改革和农业经营体系创新进一步深化。农业供给侧结构性改革取得阶段性成果。农业发展方式加快转变,农业绿色发展、共享发展、开放发展初见成效。美丽宜居乡村建设扎实推进,农村人居环境显著改善。脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,精准扶贫方略充分得到落实,产业扶贫、生态扶贫、社会扶贫成效显著。

  论坛倡议,“三农”政策调研工作者要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,密切跟踪政策落实过程中的新情况新问题,认真总结基层鲜活生动的新做法新经验,深入分析农业农村发展变化的新趋势新特点,坚持问题导向,求真务实,大胆探索,着力推动“三农”理论创新、政策创新和实践创新,在服务“三农”决策、推动城乡一体化发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,尽到自己的责任、作出自己的贡献。

  来自国内研究机构、大专院校、地方政府部门等方面的代表共150余人参加了论坛。

    (文章来源:中国农业新闻网,作者:钟欣)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com