您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

高温“烧烤”,蔬菜肥水要跟上

http://www.aweb.com.cn 2017年07月27日 09:17 农博网

  辣椒

  高温季节,辣椒应结合灌水每亩追施平衡复合肥1~2次,每次每亩施10公斤。天气转凉后,辣椒进入旺盛结果期,植株需肥量增加,10月底前应追肥2~3次,每次每亩施高钾型复合肥20公斤,促使植株旺盛生长,提高辣椒产量和质量。由于夏季辣椒植株水分蒸发量大,除了根部正常施肥外,还要依生长情况,不定期喷施叶面肥。盛果期和每次采收后喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液或1%的过磷酸钙浸出液或1%~2%的硝酸钾溶液,每隔7~10天喷1次,共喷2~3次,可提高单果重,使果色艳丽。

  高温如遇干旱,应适时引水灌溉,保持土壤湿润。灌水时要掌握“一浅、二急、三凉”的原则,即浅灌不漫畦;急灌急排,田间不见明水;土凉水凉天气凉时进行灌水,一般在夜里0时至清晨前灌水最佳。另外,利用稻草、麦秸等作物秸秆覆盖畦面,既能降低地温,又能减少水分蒸发,可起到保水保湿和延长生育期的作用。如遇高温多雨天气,要及时清沟排渍,做到雨停田干。

  茄子

  茄子需氮量大,但在高温季节不宜过多施用。氨肥追施不宜与灌溉相结合,因为高温不仅会造成氨挥发,还可能引起茄子氨中毒。建议开沟施用,追肥后埋土,厚度不少于5厘米。

  高温季节,茄子施肥应“少吃多餐”。每次每亩施用尿素一般应控制在30公斤以内。因为高温会使施入土壤的尿素转化速度加快,在满足植株需要后,多余部分就会流失。特别是砂质土壤,流失比例会更大。碳酸氢铵每次每亩施用量以不超过40公斤为宜。施用量过大,除会造成养分流失外,还会对茄子叶、果造成氨害。高温季也正是茄子盛果期,建议追施2次三元复合肥,每次每亩追肥不少于40公斤,以满足茄子生长和坐瓜的需要。

  当土壤水分不足时,会使植株生长缓慢,并引起落花落瓜。所以,高温季节应在定根时浇足“压根水”,以使根部快速生长,在收获前期也要重浇1次,促使果实迅速膨大,中间生长阶段,保持土壤湿润即可。

  黄瓜

  高温季节也是黄瓜结果期,植株需较多的氮和钾。第一次采瓜后要追肥1次,每亩施硫酸钾复合肥20公斤。进入采收盛期后,可在畦中间开沟,每亩施15公斤硫酸钾复合肥,施后覆土。后期结合喷药可进行根外追肥,如喷施磷酸二氢钾、硫酸镁等微量元素肥料或1%的尿素溶液,以促进黄瓜生长。植株生长旺盛的追肥量应适当降低,植株长势较弱的应增加施肥量和追肥次数。

  夏季高温天气,黄瓜需要稍加蹲苗,以防止瓜秧徒长。此时,水分蒸发快,蹲苗时间不要过长,要根据瓜秧长势和土壤墒情适时浇水。采收根瓜前进行第2次中耕,深2厘米。进入盛瓜期后,浇水要勤,应在傍晚或早晨浇水,不宜在中午浇水。晴天小水勤浇;连阴骤晴天气,要及时浇水防晒;连阴雨或大雨时,要排水防涝;热雨后,要及时浇井水散热。

  小油菜

  小油菜是喜冷凉作物。夏季气温高,此时播种的小油菜一般采用直播方法,并加大种植密度,每亩用种量为250克左右。夏季种植前,应施足基肥,每亩施腐熟农家肥1500公斤,把常用的平畦改为高畦,即在原有平畦的基础上,畦与畦之间做一条宽30厘米、深20厘米的排水沟,做到旱能浇、涝能排。直播1个月以内,仍是高温天气。一般在直播苗龄15天后开始追肥,每6~7天追肥1次,全期追肥3~4次。第1、2次可用较稀薄的肥水,以后每亩用30~40公斤复合肥淋施或撒施,最后1次要在植株封行前进行。

  小油菜根系分布浅,耗水量多,因此不耐旱,整个生长期要求有充足的水分。如阳光强烈,必须保持每天淋水3次,即早晚淋水和中午淋过午水,以起到降温作用,保证植株正常生长。在雨季则要注意排水,切忌畦面积水,以防病害发生。

  丝瓜

  丝瓜属喜温、耐热型蔬菜,应选择向阳、有机质含量高、保水保肥能力强的壤土或黏壤土田块种植。高温季节,丝瓜正处于盛瓜期,要防止高温引起化瓜,应及时支架吊蔓,保持棚架良好的通透性。此时,丝瓜的施肥要求较高,一般结合浇水追施催瓜肥,可开沟深施腐熟花生饼、豆饼等有机肥,再配施尿素、磷肥和硫酸钾等三元复合肥。施肥应坚持“少吃多餐”的原则,施用量依苗情而定,长势旺盛的,可以少施;长势较弱的,还可每隔15天左右淋施4~6公斤复合肥浸出液。

  高温季节,丝瓜应加强灌溉,一般3~4天浇水1次,以早晚浇水为好,以保持土壤湿润。高温天气下,植株虽然需水,但也忌积水,灌水时应即灌即排、不漫灌,尤其是在雨天,更应注意排水,以防畦面积水。

  番茄

  高温季节正值番茄盛果期,此时气温高,植株蒸腾量大。因此,应增加浇水次数和灌水量,可4~5天浇1次水;浇水要匀,切勿忽干忽湿,以防裂果。此时,应亩施三元复合肥20公斤,待第一穗果充分发育时亩施三元复合肥30公斤左右,以后视茄苗长势情况酌情施肥。在第一穗果采收后,可于雨后每亩追施硫酸钾10~15公斤,或者施肥后浇水,保证果实正常膨大着色。此时,还应及时追施磷酸二氢钾等叶面肥。

  高温易造成叶片灼伤,致使叶绿素褪色严重。此时可喷水降温,尤其是当温度连续4小时高于35℃时,要及时采取遮阳网等办法降温。如高温遇干旱,应及时浇水,保持田间含水量在60%~70%之间;如高温遇暴雨,应及时排涝,控制土壤含水量在80%以下。

  眼下正值三伏天,从南到北持续的高温,时刻“烤”验着田里的蔬菜。此时,如果管理不当,轻则会造成植株萎缩,重则会造成灼伤、烂根,一茬蔬菜就可能减产甚至绝收。今天,本版请来专家,以辣椒、茄子、黄瓜、小油菜、丝瓜和番茄6种常见蔬菜为例,就高温夏季如何开展肥水管理进行细致讲解。

    (文章来源:中国农业新闻网-农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com