您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

研究发现秸秆养分资源可部分替代化肥

http://www.aweb.com.cn 2017年07月27日 09:15 农博网

  中国科学院成都生物研究所研究员刘庆等近日在国际期刊《可再生能源与可持续能源评论》上发表文章——《秸秆还田和化肥平衡:秸秆养分资源的作用》。他们研究发现,秸秆中的养分资源对化肥具有部分替代作用,一定比例的秸秆还田率可以替代钾肥、磷肥、氮肥的有效施用量。

  刘庆带领的课题组基于中国官方数据统计年鉴,全面收集了1998年至2014年中国31个省(区、市)的主要农作物产量、播种面积、化肥施用量、秸秆产量、秸秆养分资源量等数据,并定量评估了秸秆对化肥替代的潜在作用。研究结果表明,秸秆中具有大量养分,理论上约29%与99%的秸秆还田率则可基本替代钾肥与磷肥的有效施用量,而100%秸秆还田即可替代约87%的氮肥有效施用量。

  刘庆建议,应将秸秆还田作为秸秆资源化利用的主要方式与优先鼓励政策,进行新型秸秆快速分解还田技术的研发与攻关,以确保粮食生产所需养分的及时供给。

    (文章来源:中国农业新闻网-农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com