您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

山东研发出整套桑园管理机械

http://www.aweb.com.cn 2017年07月21日 09:36 农博网

  近日,由山东省现代农业产业技术体系蚕桑创新团队设施与机械岗位专家历时3年研发的整套桑园管理机械,成功亮相泰安一试验农场。多功能桑园管理机、履带式桑园植保机、背负式桑条收割机、小型桑枝粉粹机、草本桑割捆机、草本桑收割机、自走式桑枝剪伐粉粹搬运车等8种桑园作业机械,可使桑园耕地、除草、施肥、喷药、收割、粉粹等环节全部实现机械化,填补了我国桑园管理机械化的空白。

  履带式植保机首先上场,马达一开,药雾均匀喷洒出来。它分遥控自走和手动自走两种,喷杆高度、行距调好,可适合不同生长期桑树植保作业。第一代多功能桑园管理机,1个人手扶作业,可完成旋耕、松土、除草、开沟和施肥等多项作业,部件长度可调节,能满足不同栽培模式需求。据介绍,正在研发的第二代多功能桑园管理机将全部实现自动化。

  种植面积不断扩大的草本桑,伐条作业耗工大,费时费力,迫切需要实现机械化。背负式伐条机、草本桑割捆机、草本桑收割机三项发明,很好地满足了这一需求。笔者在现场看到,背负式伐条机最为简便,1个人背负,利用圆盘锯,可一次性完成不同高度的桑条的切割和有序铺放,与人工作业相比可提高功效2~5倍。草本桑收割机类似小型收割机,割茬高度和轮距可调,较之人工可提高工效5~8倍。草本桑割捆机则可将切割下来的桑条拦腰打成圆捆,绳扣结实且是活扣,茬口平整,桑叶受损率低,是人工工效的10倍。

  “这些机械综合应用,可以提高10~20倍工效,将大大降低用工成本。”来自浙江湖州的丝绸制造企业——丝绸之路控股集团有限公司的代表昙经理,看完新机械演示后十分兴奋,希望马上引进。他说,集团要搞成千上万亩桑园,正为劳动力稀缺、用工贵发愁,“人工能吃进去效益的60%,不机械化,这个产业没法干。”桑园机械的诞生,让他看到了新希望。

  “这次观摩会,标志着桑园管理各种机械已经基本成熟,可以拿得出手了。”山东省果茶技术推广站副站长王志刚表示,集约化、省力化、标准化是现代蚕桑生产发展的趋势,机械化则是达到这一目的重要手段。 

    (文章来源:中国农业新闻网-农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com