您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:今年小麦生产农药减量增效显著

http://www.aweb.com.cn 2017年06月20日 10:09 农博网

  原标题:

  央视网消息:眼下夏粮收获已近尾声,今天记者从农业部了解到,据农业部农作物重大病虫测报网监测,2017年小麦病虫害发生面积8.3亿亩次。其中条锈病累计发生面积8100多万亩,为近20年来最重年份。各级农业部门及时有效防控,推进科学防控,有效遏制病害暴发态势,大部麦区中等以下程度流行,对小麦生产未造成明显影响。在小麦赤霉病防控上,全面落实“主动出击、见花打药”措施,大部麦区中等或偏轻发生,为近5年来造成危害最轻的一年。小麦蚜虫偏重发生,通过适时防治有效控制了产量损失。

  控制危害减少损失。据统计,今年小麦病虫防治面积11.5亿亩次,由于测报准确、防控及时、用药精准,有效遏制病虫危害。据各地上报和专家分析,今年小麦病虫危害损失率控制在3%以内,挽回小麦产量损失300多亿斤。

  防控病害提高质量。今年小麦赤霉病实际发生面积4355万亩,比上年减少58%。各地防控及时,在抽穗扬花期实施预防面积2.1亿多亩次,病害得到有效控制。专家田间调查,大部麦区病穗率在3%以内、比上年下降5-10个百分点,病粒率在1%以内,远低于4%的粮食收购标准。

  农药减量增效显著。各地实施物理防治、生物防治等绿色防控面积达1.56亿亩次,占防治总面积的13.6%,比上年提高近2个百分点。对小麦条锈病实施“发现一点、控制一片”,对蚜虫实施“治早、治好、治了”策略。措施到位减轻了用药压力,加之采用高效药剂替代老旧农药,农药用量平均减少15%以上。

  统防统治加快推进。今年小麦条锈病累计发生面积8100多万亩,为20年来最重年份;小麦蚜虫偏重发生,发生面积2.15亿亩。各地通过政府购买服务等方式,重点扶持病虫防治服务组织,大力推进专业化统防统治。据统计,今年天津、山西、安徽、四川、甘肃等省(市)小麦病虫统防统治覆盖率超过35%,江苏、新疆分别达到58%和65%。(央视记者 郑天皓)

    (文章来源:央视网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com