您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部:将在100个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点

http://www.aweb.com.cn 2017年06月16日 09:46 农博网

  央广网北京6月15日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,农业部表示,截至目前,全国配方肥用量已占主要粮食作物用肥总量的一半以上,化肥、农药使用量零增长行动取得初步成效。今年,我国将在100个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点。

  化肥、农药使用量零增长行动实施两年多来成效明显。2016年,全国农用化肥用量自改革开放以来首次接近“零增长”,部分省份实现负增长。农药用量在2015年实现负增长的基础上,继续呈减少趋势。农业部副部长余欣荣表示,目前我国科学施肥水平明显提升。全国测土配方施肥技术覆盖率达到80%以上,配方肥用量已占主要粮食作物用肥总量的50%以上。2016年,全国有机肥施用面积近4亿亩次,绿肥种植面积4800多万亩。

  化肥过量施用带来土壤质量的退化和水体的污染。据监测,我国目前有1.5亿亩耕地受污染,四成多耕地质量出现退化,近六成的地下水水质变差,有机肥替代化肥是一个基本取向,需要持续推进。但余欣荣同时强调,“替代”不是完全不加选择的替代、不是传统农业那种替代。今年,我国将在100个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,到2020年,果菜茶优势产区化肥用量将减少20%以上。为此,农业部门当前将抓好技术规程、政策法规的清理。要清理一批与农业绿色发展和有机肥替代化肥不适应的技术规程和政策法规。根据形势发展的需要,抓紧制修订一批有机肥施用、畜禽粪污资源化利用、沼渣沼液无害化处理等技术规程,指导农民科学合理施用有机肥。同时,围绕农业绿色发展,加强政策创设。

    (文章来源:央广网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com