您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

发生在“中国东极村”的农业供给侧改革故事

http://www.aweb.com.cn 2017年06月07日 09:51 农博网

  “别小看这些小鸭子,靠它种出的鸭稻,可火啦。”

  在我国最东方的行政村抚远市东安村,种粮大户、村主任孙国良看着万余只毛茸茸的小鸭子,笑呵呵地告诉记者,再过些天,这批小鸭子将放养在千亩稻田里。

  孙国良种上鸭稻的事,还得从去年的“做梦”说起。2016年初,在驻村第一书记李世杰的“软磨硬泡”下,孙国良打算自己和村民试种鸭稻。

  当他准备带着乡亲一起闯闯新路时,乡亲们的质疑也随之而来:“鸭子把田里的苗和穗祸害了咋整?”“咱这技术搞鸭稻就是‘做梦’,不用农药化肥减产咋办?”“鸭子没养好、田又没种好,赔个精光咋弄?”……

  倔强的孙国良决定“单干”。因为他见到过“梦想成真”——在“中国东极”抚远,高纬度、积温低曾让这个国家扶贫工作重点县无法播种水稻,2015年村里成立了由农业技术专家领衔的玖成水稻合作社,先进的育秧技术抢回了积温,让种植水稻不再是“梦”。去年,全村1.5万亩耕地中有6000多亩是水田,今年扩大到7000多亩。

  说干就干。孙国良开始四处“取经”,在三江平原种植“鸭稻米”“蟹稻米”经验丰富的桦川县、富锦市等地遍访种植能手,还不时向玖成水稻合作社技术专家咨询,当地农委也经常有技术员来地头指导。

  “没想到火啦!去年种了60多亩,1斤鸭稻卖到3块多,而乡亲们种的普通水稻最高才卖1块5,自己加工的鸭稻米在当地卖出了6块1斤的好价格,还供不应求,你说划算不?”孙国良给记者算起了账,虽然产量有所下降,但吃水草和害虫的鸭子省了饲料,也卖出了高价。

  “让人高兴的是,咱这么偏远的地方还引来了投资者。”孙国良告诉记者,河北一位商人买了鸭稻后,他家孩子别的米就不吃了。

  这位商人来到绿水青山环绕的东安村考察后,决定投资180万元和孙国良成立公司,将鸭稻米种植面积扩大到1000亩,还建起了稻米加工厂。这让孙国良信心十足。现今,他已购买1.2万只鸭苗,扩大了养殖规模。

  站在一望无际绿油油的稻田旁,孙国良又开始忙活着搭建鸭舍,“气温得20℃以上才能往田里赶鸭子,除去自然死亡淘汰的,一共分成3批,第一批先放3000只,每天晚上再赶回鸭舍。”

  一个人忙不过来的孙国良,又雇了村里6个困难户负责放鸭子,每人每天有上百元的打工收入。

  “今年不少人都想跟着我种,反而不敢带了,万一整不好赔了咋办?”孙国良说,先流转了一些乡亲的土地,准备再试一年,等鸭稻技术完全成熟后,建个鸭稻米合作社,并尽快申办下自己的有机品牌,和乡亲们一起走共同富裕路。

  “啥是农业供给侧结构性改革?就是咱种的普通大米城里人不爱吃,卖不出好价钱,咱就少种或不种;咱种的鸭稻米城里人爱吃,能卖出好价钱,咱就多种。城里人爱吃啥,咱就种啥、加工啥、卖啥。”李世杰和孙国良向前来“取经”的村民讲解起“鸭稻经”里的农业供给侧改革。

  据介绍,稻田养鸭是黑龙江省水稻科研工作者探索出的一套实用技术,主要是在稻田里利用鸭旺盛的杂食性和不间断的活动,吃掉稻田内的杂草、害虫,减少化肥、农药公害,疏松土壤、刺激水稻植株分蘖,产生浑水肥田效果,实现水稻纯绿色生产。

  “我的‘农家乐’也算是农业供给侧改革吧?”村民刘延辉插话问。去年刘延辉依托小村紧邻黑瞎子岛的独特地缘优势,开办了“东极农家乐”,村民搞“庭院经济”养的笨鸡蛋、鹅蛋等绿色食品,在小店里成了游客抢购的“纪念品”,开办的网店更是把粘豆包、笨鹅等产品卖到了北京等地。

  在刘延辉“农家乐”的后院,一块10多亩的地已经有意“撂荒”两年。“等着化肥和农药残留再降解一下,我准备开个纯有机采摘园,种草莓、果蔬、盆景啥的,让游客‘吃不了兜着走’。”刘延辉笑着说。

  夕阳西下,地处乌苏里江畔的小村庄虫鸣蛙叫声再起。孙国良说,过去特别烦这声音,如今听着心里别提有多舒服,这“生态好声音”就是农民奔小康的“绿色交响乐”。(作者:陈国军 邹大鹏 马晓成)

    (文章来源:黑龙江日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com