您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

农业部举办草原资源及生物多样性保护活动

http://www.aweb.com.cn 2017年05月23日 09:57 农博网

  为纪念“国际生物多样性日”,宣传草原保护建设成果,5月22日,草原资源及生物多样性保护现场宣传活动在湖南南山牧场举办。此次活动由农业部草原监理中心主办,湖南省畜牧水产局、湖南省邵阳市人民政府等承办,以“保护草原生物多样性、推进生态文明建设”为主题,旨在普及草原资源及生物多样性保护知识。

  农业部草原监理中心副主任刘加文表示,生物多样性是地球生命经过长期发展进化的结果,是人类赖以生存和持续发展的物质基础。占我国国土面积2/5的草原,生长着两万多种植物和2000多种野生动物,以及丰富的微生物,是子孙后代未来发展赖以生存的重要基因库。保护建设草原,就是保护生物多样性;保护生物多样性,就应当维护好草原。当前,草原资源过度利用、人为破坏、面积萎缩、物种减少、外来物种入侵等问题突出,加强保护已刻不容缓。必须加大实施草畜平衡、禁牧休牧、草地建设与改良等综合措施;必须严厉打击开垦草原、违法征占用草原等行为;必须大力弘扬重草、爱草、护草文明新风。

  湖南南山作为9个国家公园体制试点区之一,拥有85万平方公里山地草甸,2400多种植物、1100多种野生动物和20万亩优质人工草地,是我国南方重要的生物种质基因库和典型的草地生态系统。

  活动当天,国内部分省区草原监理机构、重点草原自然保护区负责人,邵阳市、城步县有关干部群众及中小学生近500人参加了活动。活动期间,主办方还向农牧民及学生代表赠送了草原资源及生物多样性保护的书籍。湖南农业大学教授为湖南南山牧场小学100多名学生作了草原生物多样性保护科普讲座。

    (文章来源:农民日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com