您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

2017年青海高考网上填报志愿和征集志愿实施办法

http://www.aweb.com.cn 2017年05月19日 11:05 农博网

  为提升我省普通高考志愿信息采集现代化水平及管理水平,提高志愿信息准确率,从2017年起,我省实施普通高校招生网上填报志愿。为确保此项工作顺利进行,特制定本办法。

  一、组织机构及职责分工

  全省普通高校招生网上填报志愿工作在省招委会、省教育厅统一领导下,由省招办负责协调和组织,各市(州)、县(市、区、行委)教育行政部门、招考办及相关普通高中学校分级负责实施。

  (一)省招办负责网上填报志愿的统一组织协调、志愿填报系统开发、运行维护及对各级招办人员的使用培训;设立全省网上填报志愿专家咨询和技术保障组(名单见附件1);组织好4月下旬、6月中旬两次全省范围的模拟演练(具体时间和安排另行通知);协调省政府电子政务办、省公安厅、省通信管理局、省电信公司等保障网络和数据安全;负责相关信息发布等工作;编印并向所有考生免费发放《2017年青海省普通高考网上填报志愿、征集志愿操作手册》,编制和印刷考生志愿提交密码卡(以下简称“刮刮卡”);为强化填报工作的技术支持和保障,专门成立省2017年网上填报志愿工作专家咨询和技术保障组,(成员名单见附件2)。为网上填报志愿工作提供技术支持和保障。

  (二)市(州)、县(市、区、行委)教育行政部门和招考办负责组织协调本辖区网上填报、征集志愿工作,确定辖区内的填报服务点(可设在中小学、电教中心或者招办,具体要求见附件3)、培训和选派志愿填报点管理员及工作人员,制定本辖区高考网上填报志愿工作应急预案;根据省招办要求履行好运行、管理职责,负责加强硬件建设,设立相应的网上志愿填报技术保障组;做好网上志愿填报和志愿征集的宣传动员工作,在模拟演练、集中填报和征集志愿的各个时段组织考生进行网上填报志愿,开通志愿填报咨询电话;负责管理和发放考生志愿提交密码“刮刮卡”;实时监控志愿填报进度,检索未填报志愿考生名单并做好电话通知;协调电力、通讯、公安、宣传等部门做好保障工作,及时处理志愿填报过程中出现的各种问题;做好相关人员的经费、食宿保障,做到“组织到位、人员到位、设备到位、宣传到位”。

  (三)网上填报志愿服务点的职责是负责本填报点网上填报志愿工作的组织和管理,设立联络员、技术员、管理员等岗位,责任到人;为不具备上网条件的考生提供上网填报志愿场所及服务;负责打印考生志愿草表;监控本填报服务点考生志愿填报进度;帮助考生解决志愿填报中的问题;为考生提供网上填报志愿咨询服务;及时向同级教育行政部门或招考办汇总反映志愿填报情况。

  (四)普通高中学校的职责是按照教育行政部门和招办要求,负责做好本校考生网上填报志愿的组织和培训工作,及时解决考生志愿填报中反映的问题;承担相关高考网上填报志愿服务点设置任务的各级学校要切实做好对考生的接待服务和管理工作,安排志愿填报服务指导人员,加强条件和技术保障,确保服务点网上填报志愿工作有序实施。

  二、网上填报志愿设置及时间安排

  我省2017年普通高校招生网上填报志愿分为首次集中填报志愿和复征征集志愿填报两部分。具体安排如下:

  (一)首次集中填报志愿

  2017年我省普通高考招生录取批次设置及投档录取方式与2016年完全相同,即:提前单独录取本科、贫困地区专项、第一批本科、第二批本科、省内预科、第三批本科、提前单独录取专科、普通专科等8个批次。其中,第三批本科、普通专科实行平行志愿,其他批次实行梯度志愿(又称顺序志愿)。实行梯度志愿的各批次考生可填报2个院校志愿(即第一志愿和第二志愿),每个院校设置4个专业志愿和1个专业调剂服从选项。实行平行志愿的批次设置“A、B、C、D、E”5个平行志愿,每个志愿院校设置4个专业志愿和1个专业调剂服从选项。各批次定向志愿设置1个院校志愿、4个专业志愿和1个专业调剂服从选项。实行各批次一次性集中统一网上填报志愿方式。全省首次集中填报时间段为:2017年6月28日8:30至7月2日8:30。

   (二)复征征集志愿填报

  实行梯度志愿的批次,各设置2个院校志愿、4个专业志愿、1个专业调剂服从选项和1个院校服从调剂选项。实行平行志愿的批次,设置3个平行院校志愿,每个院校设置4个专业志愿、1个专业调剂服从选项及1个院校服从调剂选项。各批次定向计划征集志愿设1个院校志愿、4个专业志愿、1个专业调剂服从选项及1个院校服从调剂选项。根据各批次招生录取进程,实行分段方式填报。具体征集范围及征集时间预安排如下:

  征集志愿时间、同批次征集志愿次数若受录取进度影响适时调整改变,省招办将及时在青海省教育考试网(网址:www.qhjyks.com)发布公告,相应调整征集志愿填报的时段。

  高校自主选拔招生、高校面向贫困地区学生单独招生,高水平艺术团、高水平运动队、运动训练和民族传统体育招生,保送生、艺术类院校校考单独招生等特殊类型招生由于考生人数较少,目前暂不实行网上填报志愿方式,按照《2017年青海省普通高等学校招生录取工作细则》相关规定程序填报志愿并投档录取。

    (文章来源:青海教育考试网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com