您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

高考冲刺阶段 高考志愿填报该如何准备

http://www.aweb.com.cn 2017年05月18日 11:10 农博网

 

  3、如何避免高分低录甚至落榜?

  应坚持以下原则:1、实事求是,找准自己的位置;2、所填志愿拉开档次;3、冷门与热门学校专业相结合;4、省内与省外院校相结合;5、避开体检结果所限学校、专业。6、各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。

  4、录取批次是如何划分的?

  根据教育部有关规定,各省市招委会从有利于高校选拔人才,有利于兼顾考生利益的出发点,一般大致分为以下几个批次:

  本科提前批:具有特殊要求的院校专业。一般是指军事院校、武警院校、公安院校(含政法类院校的公安类专业)、体育院校(含综合性大学的体育专业)、艺术类院校或专业,以及中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院、外交学院等部分院校。有些高校的小语种专业也放在提前批。

  本科第一批:为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委所属重点高校、经批准参加本批录取的高校(专业)。

  本科第二批:一般为省属的非重点本科院校。

  本科第三批:为经教育部批准设立的独立学院、民办本科高校等。

  注:2017年,天津高考改革:合并本科一批A、B两类院校,统一为本科一批;合并本科二批A、B两个阶段为本科二批;并将本科三批并入本科二批。

  专科提前批:一般为有特殊要求的专科(高职)专业。

  专科普通批:高等职业教育院校、专科院校以及本科院校的专科专业。(有些省还分为专科第一批和专科第二批)

  此外,省招委还可能单独设置特殊类型招生志愿、农村贫困地区定向招生专项计划批次等。

  批次划分由省招委根据实际情况做出规定,考生可查阅本省的招生规定,根据自身情况和当年高校招生专业目录,按高校(专业)所在录取批次顺序填报志愿。如果考生不愿或不适合填报某些批次,可以不填该批志愿。

  5、填报了提前批未被录取,会影响其他批次录取吗?

  高校招生是分批次进行录取的,前一批次未被录取,不会影响后一批次志愿的录取。

  6、什么是学校分数级差?什么是专业分数级差?

  学校志愿分级差是指录取非第一院校志愿考生时的分数差额。例如:某高校规定的志愿级差为20分,第一志愿调档分数线为600分,那么,第二志愿的调档分数线就为620分。第一志愿生源充足而且规定了志愿级差的院校,省招办按投档比例投完第一志愿考生档案,再按院校提出的志愿级差将第二志愿且分数在级差之上的考生档案投放给学校,由学校审核录取。在实行平行志愿投档模式的批次,不存在学校分数级差。

  部分高校在分配专业时规定了专业级差,专业级差是指录取非第一专业考生时的分数差额。例如:某一学校规定专业级差为3分,学校在分配专业时,将第二专业志愿的考生成绩减去3分后,和第一专业志愿的考生一起排序确定专业。没有规定专业级差的学校,在分配专业时,有的采取专业志愿优先的原则,即首先满足第一专业志愿考生;有的采用分数优先的原则,优先录取分数高的考生。

  7、考生如何避免被退档?

  高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。

  为避免退档,应注意以下几点:

  一是了解院校信息,特别是招生章程、近几年招生录取分数情况;

  二是量力而行,切忌好高骛远,选报志愿留有余地,参考各校专业录取的平均分、位次。

  三是严格对照《高校招生体检工作指导意见》相关条款,选报志愿要避开不予录取的专业。

  四是选择专业面要宽,尽量服从专业调剂。

  8、“平行志愿”是怎么回事?

  所谓平行志愿,即指采用平行志愿录取投档,考生在同一位置所选的A、B、C、D等志愿之间是平行关系。即改以往的“志愿优先”为“分数优先”,将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。

  举例而言,假设第一志愿里设有A、B、C、D四个平行院校志愿。考生依次填报后,录取时首先考虑将考生档案投到考生填报的A学校。如A校还有计划,则投到A校;如A校已经没有计划,则考虑考生的B学校。若符合B院校的投档条件,就不再向C和D院校投档,依此类推。在这个过程中,考生不会因为将B学校放在了自己志愿填报的第二位置而受到B学校的“歧视”,而是和其他在第一位置填报B学校的考生一样竞争。按照从A到D的顺序,只要被检索的院校中出现符合投档条件的院校,即向该校投档。档案投出则完成该考生的投档过程,投档后由院校决定录取与否。

  如果只是第二志愿属于平行志愿(即小平行或部分平行志愿),则在第一志愿投档结束后,首先将同一批次线上的“自由可投“的考生按照成绩从高分到低分排序,再按排序先后依次检索每个考生的志愿,一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。对单个考生而言,根据考生填报的平行志愿中的院校志愿顺序,投档到有计划余额且排序相对在前的院校。

  目前,各省市自治区实行的平行志愿方式并不一致,有的省市是在所有批次均实行平行志愿,有的省市则只在某一批次实行平行志愿,有的省市只在每批次的第二志愿实行平行志愿,因此有所谓的“大平行”、“小平行”之说。但无论是哪种平行志愿,其所依据的方法和原则是一致的,考生只需按照平行志愿的规则,结合自身实际填报志愿即可。

    (文章来源:新浪综合)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com