您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

构建农村人才梯队提升农业核心竞争力

http://www.aweb.com.cn 2017年05月16日 10:10 农博网

  人才,是农业产业发展的”核心竞争力”。

  作为人均耕地面积少的农业省,我省只有依靠提高科技含量,走科学化、节约化、规模化、生态化的道路,实现传统农业向现代农业转型,大力发展现代山地特色高效农业。这一切,离不开人才“梯队”的支撑。必须培养一批种养能手、科技带头人、经纪人等乡土人才,形成“乡有田秀才、村有土专家、组有技术员、户有明白人”的农村人才格局。

  发展现代山地特色高效农业,对于传统农民来说,其中的现代、山地、特色、高效等字眼,听着生涩难懂,只有那些爱农业、有技术、懂经营的“新型职业农民”,才具备科技创新、转化应用、开拓市场和服务推广等能力。

  “职业农民”概念的提出,意味着“农民”将成为一种职业,而不再是一种身份。职业农民不仅仅经营自家的一亩三分地,还要适度经营,用技术保证产量和质量,有能力加工营销。

  农业将成为一门技术活,有技术含量的农业,将成为赚钱的行业。

  我省推进现代农业发展进程中,科技始终是发展的“瓶颈”,科技水平不高的重要原因,便是职业技术人才的匮乏。

  人才兴,才能产业旺。培养一大批爱农业、有技术、懂经营的“新型农民”,才能提升农业产业发展核心竞争力。

  培育高素质新型农民,要先培育一支优秀的、过得硬的、能带领农民科学致富的基层干部队伍。健全农技推广服务体系,确保每个乡镇农技人员数量和质量。制定基层农技推广队伍进修轮训制度,采取异地研修、集中办班、现场实训和远程教育等方式,提高基层农技人员技能和水平。

  2013年以来,作为我省发展现代农业的主载体和主平台,农业园区蓬勃发展,“十三五”时期,省级园区将发展到500个以上,省市县乡四级达到1200个以上,全省省级重点龙头企业发展到800家以上,农民专业合作社5万家,园区建设、龙头企业和农民专业合作社的发展,对农业职业人才的巨大需求,搭建起农业职业教育发展的大平台,为贵州农业职业学院提供了广阔的发展空间。

  加强农业职业教育,大力培养培训新型职业农民,推动职业学校与现代高效农业示范园区、农业产业化龙头企业联合互动,逐步形成有一定规模的新型职业农民队伍。

  壮大农业人才队伍。支持高校涉农专业建设,加快推进贵州农业职业学院建设,培养急需农业专业人才。推行产学研用联合培养,增强人才培养的适应性和针对性。探索“订单培养”、“校企共建”等方式,为基层农技推广机构、农业企业和农民合作社等培养专业技术人才。

  人才是产业发展的核心竞争力。当前,农业农村经济发展已经到了必须更加依靠科技实现创新驱动、内生增长的历史新阶段。只有培养一大批能创新、敢创业的“新农民”,才能增强贵州农业转型升级的新生力量,从而推进农业供给侧结构性改革,促进农业产业融合,实现农业增效、农民增收。

    (文章来源:贵州日报报业集团)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com