您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

无锡将培育8个农业特色小镇

http://www.aweb.com.cn 2017年05月16日 10:08 农博网

  中国江苏网讯 (记者 朱雪霞)昨从市农委获悉,我市8个农业特色小镇已入列省农委“12311”创意休闲农业省级特色品牌培育计划。三五年后,蜜桃小镇、杨梅小镇……这些小镇将成为集产业、文化、休闲和社区功能于一体的农业特色产业发展集聚区,吸引更多游客的脚步。

  “农业特色小镇是特色小镇建设的一部分,不受行政建制限制,规划面积一般控制在3-5平方公里。”市农委负责人介绍。这些小镇不仅主导产业要有特色,还要具备一二三产融合程度高、“双创”氛围浓、农耕文化深、生态环境美、富民效应大等特征。

  农业特色小镇建设有助于放大农业资源优势,使休闲农业提档升级。江阴璜土葡萄协会会长许文波说,该镇是“中国优质葡萄生产基地”,当前休闲农业仍局限在农家乐、采摘游等初级形态,年游客量仅约3万人次。今后该镇将打造葡萄风情小镇,开发建设葡萄稻田漫步区、现代农业采摘区、篁村古村落体验区、民宿健康养生区、璜石湖休闲旅游区、水上休闲娱乐区等,规模将由当前的7000亩扩大至2.35万亩,预计建成后年游客量可增至50万人次以上。宜兴湖氵父镇将依托11万亩山林的生态和产业优势提升农业+旅游能级,建设农家乐集聚区、精品民宿、登山步道等,建成适宜慢生活的深氧休闲小镇。

  “通过农业特色小镇建设,我们要使特色产业由特转强,增强粘合力。”惠山区洛社镇三产办主任王娟说。该镇的“尚田农业”园区将近6000亩农田流转过来,打破了以前葡萄水稻种植面积零散、农民停留在简单的生产销售阶段、收益不高的局面,初步形成成片的葡萄、稻米和蔬菜瓜果基地。今后,该镇将在此基础上打造六次产业特色小镇,新建亲子主题农场项目、面包主题农场、啤酒主题农场等项目,建设和完善水产养殖基地、葡萄种植和果品展销区等,进一步提升农产品种养、深加工和旅游销售服务能力。滨湖区雪浪街道将建杨梅小镇,对6000亩杨梅大多由农民零散种植的基础上建设新品引种推广园、示范园,并将杨梅采摘与当地的薰衣草等旅游特色结合起来,使大浮杨梅走向全国。

  “进入名单,并经专家评估后才能成为省级农业特色小镇。”市农委人士说。首批评估将于年底进行。农业特色小镇将被纳入农业结构调整重点支持领域,可获省级现代农业发展资金倾斜扶持。

  新闻链接

  省农委“12311”计划从今年起启动,将用3到5年时间培育100个农业特色小镇、200个休闲农业示范村、300个主题创意农园,构建一个全国领先的创意休闲农业互联网平台,每年举办一期创意休闲农业设计大赛展。

  无锡入列的8个农业特色小镇

  东港镇红豆杉康养小镇

  阳山镇蜜桃小镇

  洛社镇六次产业特色小镇

  雪浪街道杨梅小镇

  胡埭镇花彩小镇

  璜土镇葡萄风情小镇

  张渚镇茶旅文化小镇

  湖 镇深氧休闲小镇

    (文章来源:中国江苏网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com