您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

农民专业合作社能让农民挣钱么?

http://www.aweb.com.cn 2017年04月21日 09:59 农博网

 

  当前,在我们的广大农村,农民专业合作社作为一种新兴的市场主体,与家庭农场、经营大户、龙头企业等构成了农业的新型经营体系,是引领农民致富、农业增收、农村发展的新引擎。其带动农民致富的作用逐步得到突显,因此,在很多发展较好的农村,人们结合生产实际,纷纷组建了各种各样的农民专业合作社,开始抱团发展。

  农民专业合作社为什么会这么火?

  其实要说清这个问题,还真不是件容易的事儿,因为这涉及到的问题较为复杂。自从改革开放以后,我们在农村实行的是以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,也就是说将属于集体的土地分散承包给家庭经营,同时也注重与集体经营相结合。但是长期以来,在普遍的农村生产经营实际中,只有分,没有统。这种情况在过去虽然解决了人们的生产积极性问题,但是在今天,这种分散经营的模式却遇到了挑战,阻止了农业的规模化经营。

  而正是这种分散的经营方式让农村的“小农生产”占据着主体地位,没能更好的实现统一生产经营,在这种生产模式达到一定程度的时候,无法使农业生产有更大的提升,农民在生产过程中无法解决一些需要集体或者需要组织解决的问题,整合不了各种生产要素投入农业生产,自身具有的市场抗风险能力也较低。在这种情况下,农民专业合作社应运而生,它能很好的解决个体经营者解决不了、解决不好的问题。因此,农民专业合作社在今天便成了引领农村经济发展的“领头雁”。

  在当前,农民专业合作社为什么这么火,主要是人们看到了合作社带来的好处,有效的规避了农民在生产经营中出现的各种风险。通过农民专业合作社既能很好的带来规模化生产效应,也能很好的吸引资金、人才、技术等生产要素投入到农业生产之中。因此,人们在看到专业合作社带来的经济效益后,纷纷成立合作社或者加入合作社,使得专业合作社一时风生水起。

  农民专业合作社能不能让农民挣钱?

  小农菌认为,农民专业合作社给大伙带来的好处是明显的,简单说下:

  一是能够提高个体经营户的市场竞争能力和谈判能力。现在,我们很多个体农户在生产经营中,缺乏市场意识,对于过去的耕种模式习惯一成不变,今年种啥,明年还种啥,完全不会结合市场需求来进行生产。同时,作为个体,在市场中,面对那些长期混迹于市场惊涛骇浪中的经营企业或者个人,农民无法与其形成对等的谈判,往往被打压价格进行销售农产品。

  二是提高农产品质量,增强市场竞争力。通过农民专业合作社的组织化生产或者经营,可以实现标准化生产,保障到农产品的质量安全,能够提高农产品的品质,以更优质的产品获得更好的效益。

  三是改变农民个体生产无法与市场接轨的问题。农民专业合作社能够获得个体经营者所不能获得的优质技术服务,能够有专门的人才获取市场营销和信息,改变农民个体生产无法与市场接轨的问题,也能解决我们的农户生产的农产品长期无法进入市场成为商品的问题。

  四是可以享受国家相关的扶持政策。通过组建农民专业合作社,在解决规模化生产所遇到的问题的同时,还能很好解决效益问题,其经济效益、社会效益极为明显,因此,国家在这方面分别从财政扶持、税收扶持、金融扶持、人才技术扶持等等方面大力扶持农民专业合作社的发展。所以说,作为一个能够带动农民增收致富的新型经营主体,它能够更直接有效的享受到国家对农业、农村和农民的扶持政策。

  农民专业合作社所带来的效益不用多说了,只要是我们认真去经营,认真去管理,相信它能够很好的带动农民致富,让农民挣钱应该不是个问题。因为农民专业合作社不同于企业是为了一个组织的利益而存在,而农民专业合作社是为了成员的利益而存在,赚多赚少是大家的事,这样便能很好的发挥合作社成员为生产经营出力出谋出钱的积极性。

  小农菌觉得在农村要组建一个农民专业合作社真心不容易,这除了要具有一定的基础以外,还要这个村子,这个集体有一个共同谋发展的驱动力,然后在一些能人的推动之下,一个极具生命力的农民专业合作社才能成立,才能运营得更好,才能成为农村经济发展的“带头雁”。

 

    (文章来源:南方农村报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com