您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

以西瓜采摘为主 由传统农业向旅游农业转变

http://www.aweb.com.cn 2017年04月20日 09:43 农博网

  
礼品西瓜鲜甜上市

 
 “贵族”小西瓜火了中牟采摘游

  4月18日是个难得的晴朗天气,灿烂的阳光照耀在中牟大地。

  和煦的春风阵阵吹拂,三五成群的妇女在大蒜地里熟练地抽着蒜薹,马路两旁,蔬菜经纪人跷着二郎腿,悠闲地坐在偌大的太阳伞下,有的悠闲喝茶,有的在为蔬菜过磅,有的手指飞快地点击着计算机,有的飞快地蘸着舌头点钞票,满眼都是春忙人勤的景象。

  上午9点多,记者驱车来到中牟县韩寺镇东营村,在该镇农办主任李玉冰的引领下,走进了王小喜的日光温室,一眼望不到边的礼品小西瓜碧绿清脆,赏心悦目。记者 张朝晖 中牟时报 梁三喜 通讯员 郭书岭 文/图

  礼品小西瓜一周后上市

  今年42岁的王小喜下身短裤,上身短袖,皮肤黝黑,精气神足,一说话嗓音透着一股子喜悦。王小喜告诉记者,自己今年种了3亩西瓜,每亩1500棵,平均每棵结两个礼品瓜,9000多个礼品瓜将来卖个16000元不成问题。“你猜我买的瓜种儿有多贵,200多棵都100多块钱。”王小喜笑眯眯地说,“不过再过一个星期,俺这儿的礼品小西瓜就上市了。”

  中牟县韩寺镇位于中牟县东南部,距县城10公里,西部紧邻陇海铁路和省道223线,地理位置优越,交通便利。全镇22个行政村,34个自然村,97个村民组,4.2万口人,耕地4.8万亩,土壤肥沃,地势平坦,以种植西瓜、大蒜为主,素有“中原瓜蒜”之乡美誉。

  陪同记者采访的韩寺镇农办主任李玉冰告诉记者,2016年韩寺镇大棚西瓜种植7000亩,露地西瓜6000亩,主要品种有L600、京欣、郑杂、无仔黑密5号等20余种。

  当天上午10点,记者来到韩寺镇大李庄,种瓜能手、今年51岁的朱喜忠和妻子正在4亩大的日光温室里为礼品瓜架秧子,“俺家的礼品瓜是晚熟的,再过一个星期,瓜秧就可以对花了,六一节前后上市。”已经种了20多年西瓜的朱喜忠坦言礼品瓜不能一股脑儿上市,否则绝对卖不出好价钱,要么早,要么再晚点。

  农业生产以西瓜采摘为主

  上午11点,记者来到韩寺镇大洪村,今年61岁的瓜农校书勤乐滋滋地巡视在自家日光温室旁,一个个脆生生滑溜溜的礼品小西瓜捧在手里情不自禁,垂涎欲滴。校书勤今年种了6亩西瓜,3亩礼品小西瓜,3亩无籽西瓜。“俺这儿的礼品小西瓜五一节后陆续上市,5月20日后大批量上市。”校书勤说话的口气像个老将,旁边一个村干部说校书勤已经种了30多年的西瓜。记者注意到,无论是东营村王小喜、大李庄的朱喜忠,还是眼前的校书勤,说起西瓜,言谈举止都是骨子里透着自信、喜悦与豪迈。

  2016年2月24日,农历正月十五刚过,韩寺镇党委书记乔松伟带队,中牟县农委领导、镇主管农业副职、农办主任、沿中韩(中牟至韩寺镇)路的三个村的支部书记和种瓜能手参加,到北京大兴学习先进经验,回来后村民腾地,农委育苗,兵分两路,双管齐下,当年大洪、大李庄、郭辛庄三个村发展立架西瓜13亩,取得成功。2017年,全镇发展立架西瓜200余亩,打造了5公里长的西瓜采摘大道。“大洪、大李庄、郭辛庄这三个村种瓜历史悠久,临近中韩公路,便于自家采摘。”乔松伟告诉记者,“种植礼品小西瓜,时间上当然越早越好,越早越能卖出好价钱。”

  乔松伟告诉记者,2016年,韩寺镇明确农业生产以西瓜采摘为主,由传统农业向旅游农业转变。为此,中牟县在大洪、大李庄、郭辛庄三个村实施西瓜采摘项目,镇政府在财力十分紧张的情况下,投入资金9.212万元,用于示范户滴灌、防虫网等建设。“我们充分利用县农委政策上的支持,抓住机遇,深度与农委搞好对接,主动与农委区域中心站结合,保证每一座瓜棚都有一名技术人员负责指导。”

  完善措施,切实为瓜农搞好服务

  开拓农产品销售的电子商务模式,多渠道促进农产品的销售。注册韩寺镇农产品信息政府网站,抽调专人管理,实时发布市场供求信息。积极与万邦等大型农贸市场对接,实现资源共享。发展合作社的销售主动性,引导全镇30多家合作社主动作为,积极对接商户、企业签订蔬菜保底供给合同。

  韩寺镇农办主任李玉冰介绍说,近几年,韩寺镇在规范西瓜销售秩序、建立西瓜销售市场、加强农用车管理、发展西瓜销售农民经纪人队伍等方面采取了一系列措施,取得了明显成效。

  记者采访了解到,2017年,韩寺镇进一步完善了各种服务措施,切实为瓜农搞好服务。加大大洪西瓜交易市场和小韩瓜菜交易市场投资力度,完善基础设施建设,力争交易量达到总产量的85%。进一步组织好西瓜营销队伍,广泛调动专业合作经济组织和农村西瓜经纪人的积极性,争取今年西瓜经纪人队伍进一步壮大,交易量进一步增加。通过举办西瓜节、瓜乡风情游、西瓜大赛等活动,不断提高韩寺镇西瓜知名度、美誉度。

  (原标题:以西瓜采摘为主 由传统农业向旅游农业转变)

 

    (文章来源:中原网-郑州晚报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com