您的位置:农博首页>要闻频道>国内>新媒体看农业>正文

种地直补大改革,6月30日前发放!

http://www.aweb.com.cn 2017年04月08日 13:19 农博网

  眼看着每年一度发放“直补”的时间到了,可是国家还迟迟没有动静,鉴于去年国家对于补贴做了改革视点,有增有减,这让大家心里没了底,到底还有没有补贴,补贴是多少,啥时候发放?今天芮大叔就给大家做一个全面的解读,请往下看!

  4月26日,财政部发布《农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》,明确了补贴的具体事项。

  试点完毕,全面推开农业“三项补贴”改革,你的“直补”要少了。

  2016年起,在全国全面推开农业“三项补贴”改革,即将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  去年进行了试点,将农资补贴的20%抽出,给了种植大户,今年将全面铺开这种改革制度,估计有很多农民会发现,今年的直补比去年要少了。

  补贴依旧给享有土地承包权的农民。

  用于耕地地力保护的补贴资金,其补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民;补贴依据可以是二轮承包耕地面积、计税耕地面积、确权耕地面积或粮食种植面积等,具体以哪一种类型面积或哪几种类型面积,由省级人民政府结合本地实际自定;补贴标准由地方根据补贴资金总量和确定的补贴依据综合测算确定。

  直补依旧给享有承包权的农民,那么承包土地经营权的农民得不到这项补贴,也就是说你流转过来的土地不会享受到补贴。

  谁多种粮食,就优先支持谁。

  用于粮食适度规模经营的补贴资金,原则上以2016年的规模为基数,每年从农业支持保护补贴资金中予以安排,以后年度根据农业支持保护补贴的预算安排情况同比例调整,支持对象重点向种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体倾斜,体现“谁多种粮食,就优先支持谁”。

  补贴到实际种植者,一直是国家提倡,农民所期盼的,因为土地流转加速,很多的种植大户生产的粮食最多,可是得到的补贴最少,这能公平吗?长此以往将严重打击种植积极性,所以希望国家在基层能真正落实到位,管住“苍蝇”的手,避免补贴成为唐僧肉。

  对于种植大户,以后将取消现金补贴。

  鼓励各地创新新型经营主体支持方式,采取贷款贴息、重大技术推广与服务补助等方式支持新型经营主体发展多种形式的粮食适度规模经营,不鼓励对新型经营主体采取现金直补。对新型经营主体贷款贴息可按照不超过贷款利息的50%给予补助。对重大技术推广与服务补助,可以采取“先服务后补助”、提供物化补助等方式。

  看这形式以后将取消很多现金补贴的方式,用给你物,或者给你服务的方式来代替现金补贴,国家这么做是觉得给农民鱼,不如教农民抓鱼的方法。

  补贴发放时间为6月30日之前。

  要结合本地区实际,抓紧制定实施方案,务必于6月30日前将需兑现到农民手中的补贴资金发放到位,让农民群众吃上“定心丸”。

 

    (文章来源:三农视点,作者:芮大叔)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com