您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

浙江、上海公布“新高考”方案:浙沪各具特点

http://www.aweb.com.cn 2017年03月20日 11:05 农博网

  随着浙江、上海相继公布2017年高考志愿填报、投档录取方案,两地30多万名考生将作为高考综合改革试点的首批高中毕业生,按照改革后的方案参加2017夏的“新高考”,而试点的举措将可能被复制到全国。

  按照国家改革规划,新高考采取必考科目加选考科目的3+3模式,同时高校的不同专业也有权对考生选考科目提出要求,这样一来过去以学校为单位报考和录取的模式就无法继续。在上海刚公布的方案中,首次推出“院校专业组”作为新的录取单元,一所高校可以根据人才培养需求。自主决定把招生专业打包成若干个专业组,但在同一专业组内,对考生选考的科目要求必须一致。以同济大学为例,2017年所有专业归类为三个院校专业组进行招生,第一组是要求考生选考物理,第二组是要求选考物理或者化学,第三组则不设选考科目限制。

  同济大学招生办公室主任 廖宗廷:一些专业组,像我们是工科见长的学校,很多专业对物理的要求很高,没有选考物理是学不住的,像土木专业。还有一些专业像材料、环境、化学、医学等,考物理和化学可以任选。第三个是我们有的专业像文科类、经管类,它对数理化没有太多的要求,(选考什么科目)都行。

  在上海方案中,每个本科录取批次,考生都可以填报若干个院校专业组作为志愿,最多的是普通本科批次,可以填报24个,每个院校专业组内,又可以填报4个具体专业。而在浙江版方案中,报考和录取单元更加细化,不再有报哪个学校的说法,而是直接改为按专业填报志愿。以招生覆盖面最大的普通本科批次为例,考生可以报考80个专业平行志愿,按成绩分时分段选报。有高校招办的老师形容说,过去的报考和录取是吃桌饭,你可以选桌,但菜单是固定的,上海版方案改为更丰富的套餐可供选择,而浙江直接变成自助餐。

  宁波大学招生办公室主任 李学兰:传统的高考可能属于桌餐的方式,大家到时间就排排坐坐下来吃什么菜就给你上什么菜,那么现在浙江方式呢就有点像自助餐的方式,来了之后哪些菜你自己选择量你自己选择,所以整个这个浙江省的改革的方案是给学生提供了非常大余地的选择的一个机会和权利,也充分的在制度上予以保障那么反过来说呢对我们高校来说也赋予更多的自主权。

  报考方式变脸 家长考生如何应对

  这次实行录取方案改革的只有上海、浙江,却是在为全国高考改革的推进来探索道路,沪浙两地的具体方案尽管各有特点,但整体思路都是为考生和学校提供更多选择权,选择面虽然宽了,但考生和家长对新录取方式还需要有一个熟悉过程,更要理性和慎重应对。

    (文章来源:央视新闻客户端 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com