您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业院校>正文

2017高考自主招生启动 多所名校表示可降至一本线录取

http://www.aweb.com.cn 2017年03月20日 10:55 农博网

  导语:2017高考自主招生启动,77所高校面向全国自主招生,北大清华等名校已发布招生简章,其他学校陆续发布。多所名校表示可降至一本线录取。

  记者从教育部阳光高考信息平台获悉,备受关注的2017年高校自主招生已经启动,目前试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生。目前,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国传媒大学等多所高校已经发布了自主招生简章,其他高校也将陆续发布。与去年相比,大部分高校今年的自主招生政策变化不大,有意向的考生可登录相关学校招生网站了解情况。

  自主招生选拔“偏才怪才”

  据了解,自主招生是我国高校考试招生制度的有机组成部分,是对现行统一高考招生录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”。

  2017年,全国共90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,包括北京大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、华南理工大学等。另外,北京工业大学、黑龙江大学、上海大学等13所高校只在本省自主招生。招生人数约占试点高校招生总数的5%。

  考生可自行向试点高校提出申请。另外,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责。90所自主招生高校的报名平台均为https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/。所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

  多所名校

  表示可降至一本线录取

  记者梳理各高校自主招生简章发现,包括北京大学、清华大学、中国人民大学等多所名校均表示,特别优秀的考生,最高可享受降至一本线录取的优惠政策。

  今年,不少名校自主招生的要求也更加细化。例如,清华大学考生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,但每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。人文科学实验班(经学)的考生要求受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《笠翁对韵》、“四书”等典籍,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。人文科学实验班(出土文献)则要求考生熟悉中国古代文史典籍,阅读过《史记》、《左传》,及其他先秦文献,对古文字有浓厚兴趣,阅读过《说文解字》,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等。

  2017高校自主招生时间表

  3月 高校发布招生简章 考生提交申请材料

  4月 高校审核学生材料

  4月底前 公示初审通过名单

  6月7日~8日 考生参加高考

  6月10日~22日 试点高校组织考核

  高考出分前 高校确定并公示资格名单

  高考出分后 考生填报志愿,高校录取、公示录取名单

    (文章来源:深圳晚报、阳光教育网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com