您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

高密姜庄突出三个重点 推动农业结构调整

http://www.aweb.com.cn 2017年03月16日 11:07 农博网

  齐鲁网潍坊3月16日讯(高密台 孙建国)阳春三月,高密市姜庄镇仁和一村的子成果蔬种植业合作社的大棚里,桃花盛开,草莓飘香,一片丰收的景象。据村支书毛新正介绍,该村依托紧靠北胶新河风景区这一区位优势,去年开始探索高效农业发展之路,成立仁和农民采摘合作社,流转土地120亩,用于建设现代化大棚和发展果品采摘旅游。年前9个草莓大棚已全部开始结果,春节期间吸引了不少人前来采摘,种植的油桃也将于五一期间成熟。

  记者了解到,今年以来,姜庄镇以现代农业园区为引领,以农民专业合作社为带动,以标准化种植基地为龙头,以项目建设为支撑,加快农业结构调整,全力补齐农业“短板”,全镇农业结构调整取得明显成效。

  抓好农民专业合作社建设,找准结构调整“切入点”。按照“企业+党支部合作社+农户”模式,依托青岛顺昌食品有限公司,在北平路以北打造500亩的大葱、山药种植基地。加大子成果蔬种植业合作社建设力度,投资600万元,新建草莓、鲜桃等采摘大棚20个,全力打造仁和一村为代表的北胶新河设施农业基地,逐步放大示范效应。投资200万元,成立潘家村食用菌种植合作社,依托市联社的资源优势,规划总面积2000亩的食用菌种植基地,今年先期建设高标准温室大棚50个,吸收入社农户80余户,引领农民群众共同致富。

  加强与龙头企业的合作,把握结构调整“带动点”。加强与温氏集团的合作,投资3000万元,在北平路两侧打造占地500亩的温氏养鸡起步区,建设养鸡大棚200个,年实现纯收入2000万元。加强与寿光蔬菜集团的洽谈,投资600万元,在北胶新河北侧新建冬暖式大棚50个,年增加农民收入400万元。配套完善政策,强化结构调整“启动点”。研究、制定、落实一系列鼓励农业结构调整的优惠政策,调动广大干部群众发展高产高效农业的积极性。以为农服务中心为平台,进一步加快土地流转步伐,最大限度的减少土地对农业结构调整的“瓶颈”制约。加大考核奖惩力度,奖优罚劣,用激励约束政策推进结构调整。

    (文章来源:齐鲁网,作者:孙建国)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com