您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

昌图县马仲河镇:产业结构调整 让农民富起来

http://www.aweb.com.cn 2017年03月13日 10:14 农博网

   农业产业结构调整,对进一步提高农业发展的质量效益和竞争力,实现农业可持续发展、农民增收致富有着重大意义。尤其是今年中央一号文件提出的“推进农业供给侧结构改革,加快培育农业农村发展新动能”为昌图县推进农业产业结构调整注入了强劲动力,在马仲河镇,产业结构调整的大幕正缓缓拉开。

  家住马仲河镇庙沟村的李明远家有田地30余亩,多年来一直种植玉米,新形势下,李明远清晰的看到玉米的行情和市场已经今非昔比,产业结构调整势在必行。说干就干,理念先进、头脑活泛的李明远在镇里的大力帮助和扶持下,开始种植棚菜、水果,先是利用10余亩的土地建起了四个大棚,目前各类火锅菜已经上市。李明远还准备利用剩余的土地搞认领农业、蔬果采摘,打造果蔬生态家庭农场。

  今年马仲河镇和庙沟村积极动员群众加入到蔬菜大棚产业发展中,目前已经有10余户居民积极响应,开始行动。镇里主动帮助协调资金,购买建棚物资,做好各项服务工作,在庙沟村将蔬菜产业做大做强,让村民同李明远一样,早日通过这项优势产业增收致富。

  在去年取得初步成功的基础上,今年马仲河镇在农业结构调整过程中还将大力发展认领农业,种植各类应季蔬菜,打造休闲农业、采摘农业、生态农业的样本,立足实际,因人制宜,适当向高端、精品、特色方向升级,不但可以让人们吃上健康的蔬菜、通过实地参与来缓解压力,让不同层次的人群得到不同的体验,而且可以促进土地的合理、有序流转,增加农民的收入。并通过加大宣传力度,扩大认领农业的知晓面,使更多的农民通过这一优势产业致富,让越来越多的城市消费者享受到田园耕作的乐趣。马仲河镇还将动员合作社等新型经营主体,加大土地流转力度,通过集约经营降低生产成本,提高农产品质量,大力发展绿色产业,使百姓真正实现增收致富。

  (葛丹丹 闫峻)

    (文章来源:中国铁岭网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com