您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

人社部原副部长:养老金能否长期平衡面临挑战

http://www.aweb.com.cn 2017年03月07日 15:41 农博网

 

  人社部原副部长胡晓义

  3月6日,全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义接受记者集体采访时表示,随着我国人口老龄化进程加快,2016年,平均每分钟就有16.5个人跨入60岁门槛。他说,一方面,目前我国养老金待遇仍然偏低,今年政府工作报告明确提出,将继续提高退休人员基本养老金标准;而在另一方面,大家感觉养老金缴费负担重,呼吁降低缴费比例,养老金能否长期平衡面临挑战。

  每分钟16.5个人跨入60岁门槛

  记者:您如何看待现在中国社会所面临的老龄化趋势?

  胡晓义:老龄化的趋势是非常明显的,大家从去年的统计数据可以看出。去年,全国60岁以上的人口超过2.3亿,其中65岁以上有1.5亿。而两年前,这两个数字分别是2.12亿和1.3亿。

  2016年,全国60岁以上老年人净增860万。这是一个什么概念?就是每一分钟,就有16.5个人迈入60岁门槛,老龄化的钟声越敲越响,高龄老人在不断增加。

  记者:人口的迅速老龄化,带来了哪些挑战?

  胡晓义:老龄化是一个对我们国家未来经济社会发展都将产生深刻影响的人口结构的变化,对经济、政治、文化、社会建设每一个领域都将产生影响。

  首先,随着人口老龄化,对养老机构的需求增长非常快,但是公立的养老机构不够,要排队,这个问题怎么解决?另外,怎么满足老年人不断增长的照顾和护理需求?在人员及成本方面,矛盾也非常尖锐。现在有的家庭连保姆都雇不上,价格不断提高,很多工薪阶层根本承受不了。人家说,一个保姆比我工资还高,我怎么雇得起?

  另外,随着人口老龄化,疾病普遍化。这也是自然规律,老年人患病率高,心脑血管疾病、癌症等患病率都高于年轻人。

  应对人口老龄化应上升为国家战略

  记者:人口老龄化产生了很多社会问题,您最关注哪方面?

  胡晓义:从我的职业领域来看,首先我比较关注养老金能不能长期平衡?老年人越来越多,将来还能不能养活?这是第一位的问题,生存问题,这个挑战是严峻的,而且矛盾已经非常明显了。

  今年的政府工作报告提出,将继续提高退休人员养老金待遇。目前全国企业退休人员平均基本养老金是2000元左右,以我们在北京生活的人来看,2000多块钱是什么水平?

  记者:比北京最低工资标准略高。

  胡晓义:但是,就算这样,我们的养老金负担也已经非常重。大家一直在呼吁降低社保缴费比例,那么如果降费,怎么保障养老金有一个充足的来源,这不是一个矛盾么?

  这个矛盾政府应该想办法解决,但也是我们大家需要共同面对的,全社会各个方面,所有人都要想办法。这是最突出的矛盾,养老金一方面要保障老年人的生活水平,一方面要保持有长期的资金平衡。

  记者:这个问题该如何破解?

  胡晓义:我特别主张,把应对老龄化的问题上升到一个国家战略,全方位思考和布局。而不仅仅是各干各的,比如人力社保部门只管养老金的平衡问题,民政部门就管养老的社区服务问题,卫生部门就管治老年病。其实这些不是分裂的,应该综合考虑,从更高层面思考和布局,来调动资源,这样才更有利于解决问题。

  老年人消费需求需要关注和引导

  记者:有人提出,老龄化虽然是个挑战,但也是机遇,对此您怎么看?

  胡晓义:其实机遇和挑战就是一个问题的正反两面,如果我们能够正确应对挑战,实际上也就抓住了机遇。

  我前年到法国看一个老年护理中心,它其实是从儿童医院改建而成,这也反映出法国人口结构的巨大变化。现在,我们国家老年人的需求也显现出来,不断满足需求的过程,就是不断产生新的生产力的过程。西方有些国家是苦于没有需求,不知道需求在哪,他们羡慕我们有这么大的市场,这么大的需求。

  记者:除了在养老照料方面有需求,您觉得老年人还有哪些需求?

  胡晓义:我们提倡以消费需求拉动经济增长,但是现在的消费需求主要是青年人,妇女,儿童,那么,老年人有没有消费需求,有没有人关注,有没有人引导?

  记者:我们发现,在北京的很多社区,经常可以看到一些街边站点,免费给老年人做保健,然后推销保健药品、治疗仪器,您怎么看待这种对现象?

  胡晓义:这说明老年人消费不是没需求。市场上有一些人关注到了这种需求,但是这中间有一些是欺诈行为,办个班,弄个假专家,推销一些没有实际治疗效果的保健品和仪器,最后卷钱走人。这个问题,需要去规范,去引导。

  生育险重点在反就业市场性别歧视

  记者:生育保险和医疗保险合并之后,生育险这方面将如何保障?

  胡晓义:准确的说,是生育保险和医疗保险“合并实施”。这个一定要解读准确,不是说两个险种变成一个险种。为什么说合并实施?因为它们在操作上有共同的地方,生育保险中很大一部分就是生育医疗和医疗照顾方面的费用,所以在资金管理和流程管理上,和医疗保险的管理是相通的,所以完全可以通过这样的合并管理、合并实施来节约管理成本。

  但是我想强调的是,生育保险不仅涉及生育医疗,生育保险最本质的特征,是妇女在就业市场的反歧视。

  记者:为什么这么说?

  胡晓义:当一个妇女因为怀孕、生育和后期的照料,耽误了工作时间,那么她在劳动力市场上很容易被歧视,因为你有这样的家庭责任,所以雇主不愿意雇佣你,因为雇佣你增加了他的负担,那么怎么解决这个问题?社会想了一个聪明的办法,就是把这个负担均衡了。就是不管你雇男工,还是雇女工,大家都要交生育保险,生育保险除了支付生育医疗费用外,还要支付你因为生育停工期间的工资,也就是生育津贴。生育保险最核心的功能是干这个,特别是现在全面放开二孩,一个青年妇女,可能会生育两次,劳动力市场就业平等的这样一种保护机制就显得更重要了。

  我想呼吁的就是,生育保险的本质是劳动力市场的反性别歧视,而不仅仅是支付生育医疗费用。

    (文章来源:新京报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com