您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

代表:建议将村医统一纳入社会保障

http://www.aweb.com.cn 2017年03月07日 15:34 农博网

  “乡村医生队伍仍是当前基层医疗卫生服务体系的薄弱环节,队伍不稳、素质不强、待遇不高、保障不足等问题十分突出,难以适应群众日益增长的医疗服务和健康需求。”3月6日,澎湃新闻从中国人大网获悉,全国人大代表、贵州省文联副主席,安顺市文联主席姚晓英向十二届全国人大五次会议提交了《关于将乡村医生统一纳入社会保障的建议》(以下简称《建议》)。

  姚晓英表示,乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量,更是保障脱贫的基本保障。角色虽然重要,但仍存很大问题,导致乡村医生难以适应群众日益增长的医疗服务和健康需求。

  姚晓英指出,乡村医生队伍仍是当前基层医疗卫生服务体系的薄弱环节,队伍不稳、素质不强、待遇不高、保障不足等问题十分突出。

  姚晓英的《建议》指出,由于乡村医生不属于“体制内人员”,人员流动性强,具有执业资质和技术特长的人员或是受聘于民营机构,或是开办私人诊所,导致村医队伍不够稳定,特别是偏远贫困乡村难以稳定村医。乡村医生整体具有执业资质和技术职称的比例较低,受教育培训机会不够,基本医疗服务能力不足。

  《建议》认为,目前村医收入由“财政补助、基本药物制度项目补助、公共卫生补助、医疗收入”四个方面构成,受区域因素和服务能力的影响,村医收入参差不齐、差距较大。

  《建议》称,虽然目前各级正在积极探索提高村医待遇,逐步解决村医社会保障问题,国家层面提出了支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险,但没有作出统一的、硬性的要求,以致在落实村医政策补偿、薪酬待遇、养老保障方面还存在很大差距。

  基于上述问题,姚晓英建议将乡村医生统一纳入社会保障,由国家层面制定出台具体政策措施予以保障,切实解决乡村医生后顾之忧,更好地发挥乡村医生服务基层、服务群众的重要作用。返回腾讯网首页》

    (文章来源:澎湃新闻 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com