您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

河南驻马店市委书记余学友代表:产业融合提升农业价值链

http://www.aweb.com.cn 2017年03月07日 13:37 农博网

  “当前农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,小生产和大市场脱节,农民不能再按传统经验想种什么就种什么。发展农业,要紧紧围绕市场需求,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育发展新动能。”河南驻马店市委书记余学友代表说。

  政府工作报告提出,深入推进农业供给侧结构性改革。余学友说,驻马店市是全国粮食主产区和现代农产品加工基地,但农产品多而不优、农业大而不强,“卖难”问题突出。作为传统农区,要抓住这一机遇,在稳定粮食产能的基础上,引导农民根据市场需求发展生产,提高农业供给质量和效率,为农民寻求更多增收渠道。要调整种养结构,促进农业提质增效。驻马店主动对接加工企业,扩大优质小麦种植面积,发展优质花生、白芝麻、红薯等经济作物。在此基础上,做大做强农产品精深加工,积极发展专业市场、仓储物流、乡村旅游、“互联网+”农业等产业,推进农村一二三产业融合发展,壮大新产业新业态,不断提升农业价值链。

  余学友说,农民是农业的主体,也应是农业供给侧结构性改革的参与者。应该大力培育新型农业经营主体,引导专业大户、家庭农场、专业合作社、农业企业等发展适度规模经营,建立完善的利益联结机制,带动更多农民致富。

  (本报记者  齐志明)

  《 人民日报 》( 2017年03月07日 10 版)

    (文章来源:人民网-人民日报 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com