您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

临洮立足区域特色 培育新型经营主体发展特色农业

http://www.aweb.com.cn 2017年03月02日 10:02 农博网

  央广网兰州3月2日消息 临洮县立足区域特色,充分发挥交通区位优势和自然条件优势,引进资金和项目,培育新型经营主体,发展特色农业产业,以农业现代化为动力,千方百计促进农民增收。2016年全县农民人均纯收入6594元,同比增长8%。

  建设现代农业科技示范园,培育农业经济增长点。平长人家现代农业科技示范园是临洮县重点扶持建设的农业综合开发公司,是一家集农业生产、产品展销、科技示范、休闲观光、餐饮娱乐、生态养生于一体的现代农业科技示范园区,占地1180亩,规划总投资6.8亿元。园区积极探索农民专业合作社发展新模式,针对帮扶村新添镇梁家村大多数贫困户有发展肉羊养殖愿望,但又苦于不懂科学养殖技术的实际情况,通过探索和实践,走出了一条依托“资产收益”助推精准扶贫的新路子。由这个示范园与贫困户联合成立的乐得养殖农民专业合作社,已向200户贫困户投放1000只胡羊,通过三年的扶持和滚动发展,可为农户带来户均3万元左右的收益。目前,像这样规模不等的现代农业园区在临洮已有50家以上。

  加快土地有序流转,促进农业产业化经营。在不改变土地农业用途的前提下,合理有效配置耕地资源,引导群众对农村土地承包经营权进行有序流转,大力培育农村专业合作组织和规模种养大户,积极引进规模化龙头企业参与农业产业开发。组建成立了现代农业投资发展公司和农商会,支持兴办新型农业经营主体78个、专业合作社1388个,农民组织化程度65%,农业综合机械化水平35%。农业经营体制实现由单一家庭经营向企业经营、合作社经营等多种经营方式的转变。森源苗木公司现有“公司+农户”苗木基地1000多亩,销售苗木近千万株,有效带动了当地农民增收致富。

  利用资源优势,着力培育壮大特色农业。按照打造全省重要的农畜产品生产基地、最大的花木生产基地的目标,临洮县依托洮河谷地良好的气候条件和38万亩水浇地,培育形成了600万头(只)畜禽养殖、50万亩马铃薯、20万亩蔬菜、8万亩中药材和3万亩花木生产基地,认证无公害农产品14个、绿色产品10个、有机农产品16个,绿色农产品精深加工开发潜力巨大。马铃薯、畜草、蔬菜、中药材和花木产业在农业总产值中的比重达90%,这个县先后被评为全国粮食生产先进县、全省养羊大县、生猪调出大县和十大蔬菜生产基地之一。 (记者杨世智 通讯员王亚海)

    (文章来源:甘肃日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com