您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

句容打造江苏硅谷、生态农业、全域旅游三张名片

http://www.aweb.com.cn 2017年02月15日 10:02 农博网

  亮出江苏硅谷、生态农业、全域旅游三张名片

  句容创新为本厚植发展新优势

  落实治国理政新方略 推进“两聚一高”新实践

  在句容东昇光伏生产车间,工业机器人一字排开,从焊接机、玻璃上料到层压上料,娴熟地操作每道生产工序,一派繁忙的生产景象。“为促进项目快建设、早达效,我们严格落实‘月督查、季观摩’制度,确保压力传递到位、进度跟踪到位、责任落实到位。”句容市委常委、郭庄镇党委书记段永齐说。去年8月30日,总投资200亿元的协鑫绿色小镇在句容签约。协鑫集团董事局主席朱共山告诉记者,选择句容,“主要是看中发展前景和项目服务,句容为企业提供了全面服务。”

  一手抓建设,一手抓储备。句容一直把招商选资作为“一号工程”,综合运用以商招商、中介招商、规划招商等有效方式,重点围绕新能源、新材料、节能环保、智能制造等新兴产业、优势产业“建链强链”、“延链补链”,去年累计开展招商活动400余场次。正是得益于这种“围着转、盯着看、比着干”的推进机制,去年,句容重点工业项目建设势头强劲:总投资30亿元的深国际物流港、总投资15亿元的DHL-路得跨境电商园等落户;总投资96亿元的抽水蓄能电站工程正式开工;总投资97亿元的华电二期和煤炭储运工程项目顺利推进;总投资10亿元的华君光伏、中友光伏主体建成;天工钛业二期、智达电气二期、巨宝三期等投产达效。

  去年12月31日,连接句容市宝华镇和开发区的西部干线如约通车,拉开了“江苏硅谷”的主轴框架,句容将沿线打造环南京东部的创新资源集聚地、新兴产业承接带,建设辐射南京都市圈、在长三角具有一定影响力的高新技术孵化、加速和产业化体系。“发挥我市区位交通、生态环境、周边科教资源等多重优势,完善科技人才政策,吸纳集聚高端要素,是我市跨越发展的必由之路。”句容市委常委、组织部长蒋建中说。

  “优越的区位交通,紧邻南京仙林、江宁大学城月牙形的科教走廊人才资源,以及可以媲美‘硅谷’的真山真水、良好生态,这都为发展科创产业、科技服务业创造了很好的环境。”启迪控股战略顾问蔡丹教授告诉记者。总投资200亿元的句容·启迪战略合作项目包括启迪之星、茅山康养智慧谷、冰雪VR小镇、启迪绿谷等多项内容,涉及科技服务、创业孵化、环保、旅游、电子商务等多个领域,将成为“江苏硅谷”的重要支撑。

  看中句容这块科创“福地”的不止是启迪控股。去年7月,南京大学创新创业示范园花落句容,是全国首批28个国家级双创示范基地之一,将着力打造创新创业人才教育基地、科技成果转化基地、文创产业基地和大数据研发基地;今年1月,中科大、中科院南京分院与句容签约,重点围绕天文学、电子与通信工程、新材料、生物医学等领域,共建研究生联合培养和成果转化基地。

  在大力招引企业院校等机构科创主体的同时,句容市也高度重视人才引项目、政策扶项目。句容市委常委、常务副市长马云明告诉记者,“2016年市本级科技与人才经费总盘子达到了1.6亿元,占地方财政支出的比重近4%”。去年,句容实现国家“万人计划”领军人才“零的突破”,新增国家级科技企业孵化器2家,国家级众创空间1家。

  作为全国首批全域旅游示范区创建单位,旅游业是句容项目工作的一大重点。去年9月,总投资30亿元的喜来山·句容养生度假小镇项目签约;去年12月30日,总投资千亿元的恒大童世界项目落户句容,目标打造世界顶级的全室内、全天候、全季节童话神话主题公园,无论投资规模,还是业态类型,都掀开了句容旅游业发展的新篇章。“紧紧围绕打造‘江苏硅谷、生态农业、全域旅游’三张名片,句容培育高新技术产业和新兴业态,全面提升产业竞争力。”句容市市长、政协主席潘群表示,2016年,该市76个重点产业项目累计完成投资144.5亿元,完成全社会固定资产投资361.5亿元,同比增长15.3%。2017年,宁句S6号线、南沿江城际铁路即将开工,句容承接产业技术、基础设施、创新人才等资源的条件将更加完备。

  本报记者 晏培娟 朱秀霞 本报通讯员 曹伟 陈冬 许霖

    (文章来源:新华报业网-新华日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com