您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

一号文件这么火,跟咱农民有啥关系?

http://www.aweb.com.cn 2017年02月14日 10:07 农博网

  2月5日,中央“一号文件”正式发布,毫无悬念地继续锁定“农业、农村和农民”问题,这是中央“一号文件”连续14年聚焦“三农”。文件一经发布就引来大家的广泛关注。


  本数据由农视网、今日头条共同发布

  
本数据由农视网、今日头条共同发布

  从数据可以看出,今年“一号文件”的相关资讯阅读量同比2016年增长了404%,阅读时长为206480小时。农产品价格形成机制和收储制度、适度规模经营和家庭农场、农产品质量和食品安全、农村电商等问题都受到广泛关注。

  一号文件究竟和咱普通农民之间有啥关系,会对咱农民生产生活有啥影响?来自农业部农村经济研究中心主任、研究员宋洪远和中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对此进行详细解答。

  宋洪远认为,今年一号文件的主线虽然是推进农业供给侧结构性改革,但是却与农民有着密不可分的关系。首先,推进农业供给侧结构性改革的背景是为了解决农民收入持续增长动能不足的问题。其次,农业供给侧改革的目标是增加农民收入,再次改革应遵循的底线之一是农民增收势头不逆转。这样看来,中央一号文件解决问题的出发点、改革目标以及底线皆是起因于农民,更具体便是农民增收问题。

  2017,农民如何来种粮?

  ·玉米生产不赚钱,我们农民该咋应对?

  李国祥:玉米不赚钱的原因,在一定程度上与土地的成本高有着直接的关系,特别是对于一部分新型农业经营主体而言,土地租金就占去了生产成本的一大部分。而目前中国玉米的库存量很大,玉米价格多参考国际市场,玉米价格在短时期之内不会猛涨猛增。

  所以建议农民朋友在玉米价格比较低的时候,缩减生产成本,绿色生产,减少化肥使用量。同时密切关注相应政策,把握住国家大的政策走向,适时抓住机遇,例如粮改饲,有了国家的政策支持,农民就可以有底气往前走。

  ·调减玉米之后,可以改种什么?

  宋洪远:  具体如何改种,要具体问题具体分析,切勿盲目改种。首先要分析市场与供求。第二要算好经济账,算好改种的成本增加与否,增加多少。第三,了解研究好补贴政策,同时兼顾市场、价格与政策三方面内容。

  更需要明确的是,调结构不仅是品种的替代问题,在市场变化比较大的时候,恰恰品种结构的调整要适度。对于农民而言,特别是规模化种植户而言,更好的选择是在品种不变的情况下,在提高品质,降低成本,提高效率,促进加工转化,延伸产业链上做文章。农民朋友要在这个时候一定要稳得住,避免盲目调整。  不管是规模经营主体还是原来的小型经营主体,不管是在优势产区还是非优势产区,我们供给侧结构性改革最最重要的就是要围绕市场需求变化安排生产,要研究市场,不能总跟着补贴走。

  ·市场变化太快,如何跟着市场走?

  宋洪远:什么是市场?市场就是农产品的供求、质量和价格信息。跟着市场走就需尽量多了解信息,多利用农产品市场信息平台查询供求情况。  同时要发挥我们主体优势、区域优势,不要盲目地跟风。例如种葵花,一个人种可能赚钱,十个人绝不赚钱,我们中国很多农产品供给就在“10个”和“10+1”和“10-1”的问题,“10+1”可能就多了,“10-1”可能就少了,关键是10个怎么把握这个点。还是那句话,人无我优,人有我新,人新我特,跟随市场需求,发挥主体和产区优势来进行种植。

  潜力行业一:乡村休闲旅游业

  数据显示,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客已经超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,农民从业人员630万人,带动550万户农民受益。乡村旅游养老产业势头正劲。

  潜力行业二:规模高效养殖

  2017年要想养殖赚大钱,规模小、盲目跟风、破坏环境的做法统统行不通。要想平稳赚,规模高效是出路。

  潜力行业三:农村电商

  2016年,农村网络零售额持续快速增长,一二季度高出城市网络零售环比增速4个百分点以上。全年网购市场规模超出6475亿元。

  潜力行业四:田园综合体

  支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

  你不能错过的政策利好

  ·今年提出三项补贴制度改革,就是“农民种粮直补、农资综合补贴、种粮补贴合并为农民支持保护补贴”,新的补贴怎么发,发给谁?发多少?是由哪些因素决定的?

  宋洪远:目前补贴是补贴方式调整,并不是补贴品种和补贴项目调整。原来有四个补贴,现在把良种补贴、农资补贴、种粮补贴合一,2015年开始试点,2016年全面推开了。

  李国祥:这三项补贴合并成“农民支持保护补贴”,农业部2016年就全面推开。补贴给谁具体分为两大块,一是耕地地力保护补贴,在农业生产补贴的1700亿里,80%都是耕地地力保护补贴,这是发给一般的农户的补贴。  二是适度规模经营补贴,农业生产资料综合补贴20%要拿过来给规模经营户,还有新增加的补贴,实地落地给规模经营户。我们在实际当中也知道,一些补贴不管以什么样的形式全部都要拿过来给承包户,不通过发现金的方式,因为它会通过其他的方式拿走了。通过变相补贴方式来补贴或降低你的成本,实际是想把优惠给实际规模经营户的。

  ·“三权分置”从政策角度来讲,和农民有什么关系?对农民增收有什么样的好处?

  李国祥:它最主要的利好是针对想搞流转土地,搞规模经营,发展现代农业的人。它把经营权和承包权同等对待,这是该制度的最大创新。过去可以说生产者没有地位,这个政策出台以后,让种地者得到了地位,征地补偿时,在租过来的地上进行投资也能够得到承认。也就是说既要保护农户承包者的利益,同时也要保护经营者的利益,这实际是保障他们进一步增收。

  宋洪远:承包权和经营权保护,这和增收有什么关系呢?举例来说,我对一块地有承包权,我现在不经营转给你经营。首先,你经营能力肯定会比我强,否则你没有办法经营那么大规模的地;你经营能力强了,你的经营水平就比我高,我通过入股把这个地给你了,我还可以有分红,我还可以在你这儿打工,既入股有有分红;二是代耕,你是能人,比我有本事,我叫你代我种,代我耕,收益也会比我多;三是托管,我出去打工了,这个地是我的,承包权是我的,我当然不能丢了,就托管。托管以后,工资一块,承包也有一块,这可以增加农民的收入,也有可能不增加收入,更主要的是你采取什么样的方式,所以我们提倡入股、代耕代种和托管。

  · 一号文件提出“探索建立农业农村发展用地保障制度”,这能给农民带来什么样的机遇呢?

  宋洪远:探索建立农业农村发展用地保障制度是今年“一号文件”的亮点。 第一,提出新增建设用地计划指标,确定一定的比例,用于支持农民、农村发展新产业、新业态。第二,允许宅基地整理,村庄整治节约的建设用地,通过入股联营的方式来发展休闲旅游康养产业和一二三产业融合发展。比如村庄整治以后多出来的地,让农民去入股、联营方式来开展新产业,撤乡建村新腾出来的地让农民开发新产业。第三,文件不仅完善了建设用地政策,还完善了农业用地政策,用于搞冷链、加工、储藏、采摘设施。第四,大规模推进农村水利基本建设用地。

 

    (文章来源:中国农业新闻网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com