您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中农办:中央一号文件就农村金融规定的篇幅最长

http://www.aweb.com.cn 2017年02月06日 16:59 农博网

  新华网北京2月6日电今日上午10时,国务院新闻办举行新闻发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健与中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊解读今年中央一号文件,即《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》有关情况,并答记者问。

  唐仁健表示,农业农村发展在"十三五"期间,投资和建设的需求很大,任务很重。在经济下行、财力增收困难的背景下,怎么筹集农业农村发展的建设资金,确实是个问题。"特别想提醒的是,今年中央一号文件在农村金融方面有大篇幅的规定,写得也是最长、最多的。"

  "十三五"农业农村投资测算需3.4万亿元

  "有关部门曾测算"十三五"时期到底农业农村需要投资多少钱。"唐仁健说,"在'十三五'时期,仅供水、道路、电力、通信,测算需要3.4万亿。其中交通部门测算,仅农村公路建设,还不是建设本身,养护资金就需3400多亿,这比"十二五"时期高了3倍多。已经落实的、看得到的资金大约有1/3强。"

  他进一步说,在这样的情况下,对"三农"来讲,无论如何还是要强调财政支农投入总量必须增加,不管增多少也要增加。这次文件要求要把农业农村作为财政支出优先保障的领域,确保农业农村投入适度增加。更重要的是,一个是"眼睛向内",二是"功夫在诗外"。"眼睛向内"就是要用好用活存量资金,提高资金的使用效能,把一分钱掰成两分钱用,实现两手抓。

    (文章来源:中国网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com