您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

一号文件出台 调结构是农业发展主旋律

http://www.aweb.com.cn 2017年02月06日 15:31 农博网

  2017年一号文件于2月5日正式对外公布,农村工作再度成为关注的焦点。值得注意的是,相较于2016年,农业产业结构调整优化相关内容被放到了首位,意味着调结构将成为未来一年农业发展的重要方向。

  据了解,此次一号文件中分别就优化产品产业结构、推行绿色生产方式等六个方面作出部署,其中,对于优化农业产业结构方面提效予以了较多关注,分别就粮经饲种植结构调整、高效养殖业发展以及农业区域布局优化等方面内容作出相关部署。

  粮食作物种植方面,文件要求,未来要继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。同时,饲料作物要扩大种植面积,大力培育现代饲草料产业体系。畜牧业方面,文件也明确提出,要稳定生猪生产并优化布局,同时继续大力发展牛羊等草食畜牧业。此外,还重点提出要全面振兴奶业,重点支持适度规模的家庭牧场,引导扩大生鲜乳消费,培育国产优质品牌。

  除此之外,较为受关注的还有农产品价格形成机制和收储制度改革方面的内容。根据文件提出,要坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,坚定推进玉米市场定价、价补分离改革,健全生产者补贴制度,鼓励多元市场主体入市收购。

  随着最新中央一号文件的定调,未来一年内我国农业发展方向也已基本明确,产业结构调整优化将成为趋势,饲料行业、玉米深加工行业、奶业、远洋渔业等相关细分领域都有望从中受益。

    (文章来源:第一财经)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com