您的位置:农博首页>要闻频道>国内>各地新闻>正文

中央一号文件:培育乡村专业人才和工匠 建设美丽乡村

http://www.aweb.com.cn 2017年02月06日 13:55 农博网

  央视网消息:国务院新闻办公室于2017年2月6日(星期一)上午10时举行新闻发布会,解读《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展 新动能的若干意见》(也就是今年的中央一号文件)有关情况。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健介绍,与往年相比,今年的新政策举措主要有三大方面,其中一方面就是在农业的主体和人才的保障方面,给予了相当篇幅的关注,提出要积极发展“三位一体”的综合合作,要培育乡村的专业人才和工匠等政策。

  唐仁健指出,今年的中央一号文件见物也见人,也就是在农业的主体和人才的保障方面,给予了相当篇幅的关注,提出要积极发展“三位一体”的综合合作,要培育乡村的专业人才和工匠等政策。合作社的建设已经很多年了,现在效果也非常好,下一步重要方向或者主要途径是,文件中提出,要积极发展生产、供销、信用这“三位一 体”的综合合作。因为近些年虽然专业合作社有很大发展,但是功能不全、服务单一、规模小等问题还非常突出,通过“三位一体”的综合合作,在很大程度上能够 解决这些问题。

  唐仁健还表示,在美丽乡村建设、乡村旅游发展中,就是乡村规划、乡村建筑,包括民居民宅,既不规范,也不符合乡村地域特点的美观,问题在于很多情况是用城市的理念,用城市的研究院、规划院、设计院去搞农村的设计,这在一定程度上就出现了结合不好的问题。所以今年中央一号文件特别关注,提出今后高等学校、职业院校要开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,要培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。

    (文章来源:央视网 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com