您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中央一号文件:支持闲置宅基地做休闲旅游养老产业

http://www.aweb.com.cn 2017年02月06日 13:50 农博网

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)2月6日,国新办就《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(即中央一号文件)情况举行发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任唐仁健在会上表示,从2004年至今,中共中央每年的一号文件都是有关“三农工作”的,今年的一号文件又与时俱进地提出来一些新举措,譬如在用地政策方面,这次提出,闲置宅基地利用和允许村庄整理节约的土地,可用于乡村休闲、旅游、养老等新产业、新业态。

  具体来说,文件提出,要探索建立农业农村发展用地保障机制,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所。完善农业用地政策,积极支持农产品冷链、初加工、休闲采摘、仓储等设施建设。改进耕地占补平衡管理办法,严格落实耕地占补平衡责任,探索对资源匮乏省份补充耕地实行国家统筹。

  近年来,乡村休闲旅游产业不断发展。文件提出,未来我国还将推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件,在重点村优先实现宽带全覆盖。

    (文章来源:北京商报,作者: )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com