您的位置:农博首页>要闻频道>国内>政策法规>正文

中农办解读:中央"一号文件"新增"农村增绿"要求

http://www.aweb.com.cn 2017年02月06日 13:49 农博网

  2月6日,国新办就《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》召开新闻发布会。中央农村工作领导小组办公室副组长、办公室主任唐仁健表示,绿色安全和放心问题非常及时也非常重要,必须强调农业的绿色发展,推行绿色的生产方式。

  唐仁健表示,具体的举措有四个方面:一是释放了转变农业发展导向的强烈信号。这次文件在相应的地方把优质、安全、绿色非常鲜明地放在前面,要求促进农业农村发展由过度依赖资源消耗向追求绿色、生态、可持续发展转变。我国除了多年强调农业生产要绿色之外,在农村的发展和建设上也强调绿色,此次在“农业增效、农民增收”基础上,特别加了“农村增绿”,是新提出的要求。

  二是深入实施农业标准化战略。主要是健全农产品(11.880, 0.23, 1.97%)产地环境、生产过程、收储运销全过程的质量标准体系,这些标准体系能与发达国家接轨的、看齐的,尽量向发达国家接轨、看齐。加快实现内外标准的统一,用标准、规划来引领农产品的优质化。同时还要着力培育和保护农产品的品牌,包括公用的品牌、区域的优势品牌、很多传统优势的品牌,让品牌为农产品担保,通过品牌的建设来真正实现优质优价,产生正向的激励。

  三是推行绿色生产方式。主要体现在,从加强产地环境保护和源头治理入手,深入实施化肥农药零增长行动。文件中提到要实行有机肥替代化肥的试点,这已经起步。同时要求推行良好的农业生产规范,加大面源污染的治理力度,还要大规模实施节水工程,开展农业生态突出问题的综合治理等等。总之,把农产品质量提升和生态环境改善统一起来、结合起来。

  四是健全农产品质量和食品安全的监管体制。进一步压实农产品质量和食品安全属地管理的责任,织密织牢农产品质量安全监管的追溯网络。

    (文章来源:一财网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com