您的位置:农博首页>要闻频道>国内>部委动态>正文

发改委:坚持粮食市场化改革 粮食安全形势较好

http://www.aweb.com.cn 2017年01月09日 09:57 农博网

  作为农业供给侧结构性改革的重点和难点,我国将坚持粮食市朝改革方向不动摇,以培育农业发展新动能,进一步加强农业生产并做好农民增收工作。

  国家发展改革委主任徐绍史7日在此间说,当前我国粮食安全形势总体较好,但面临新情况。“高产量、高库存、高进口”特征明显,粮食库存多、进口冲击大,部分粮食品种阶段性过剩,优质品种供给不足,国内粮价面临很大压力,农民增收问题显现。根据中央经济工作会议总体部署,要继续深化“三去一降一补”,突出农业供给侧结构性改革。中央农村工作会议也强调推进农业供给侧结构性改革,培育农业发展新动能,改革方向明确。

  徐绍史在2017年全国粮食流通工作会议上强调,扎实稳妥推进粮食供给侧结构性改革,要把握好三个方面。一是坚持粮食市朝改革方向不动遥要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多采用市朝手段,深入研究粮价形成机制、粮食流通和收储体制机制改革,更好引导农民调整优化种植结构,提高供给质量,扩大有效供给,形成更有效率、可持续的粮食安全保障体系。二要切实防止忽视粮食生产的苗头。推进农业供给侧结构性改革,是要在更高水平实现更高质量的粮食安全保障,绝不意味着可以忽视粮食生产。三是确保农民增收势头不逆转。改革要把握好力度和节奏,既要推进粮食市朝价格形成机制,逐步实现市场定价,反映供求关系,又要防止粮食价格大幅波动,特别是避免粮价过快下跌,同时进一步完善补贴机制,确保种粮农民有收益、不吃亏。

  据国家粮食局副局长徐鸣介绍,2016年以来,我国粮食供给侧结构性改革加快推进。随着《关于加快推进粮食行业供给侧结构性改革的指导意见》出台,粮食行业供给侧结构性改革顶层设计已经形成。作为突破口的玉米收储制度改革进展比较顺利,有关部门强化价格监测,落实补贴政策,指导央企入市,落实玉米收储“市朝定价、政府补贴”机制,开局良好。粮食领域行政审批制度改革加快推进,粮食执法检查有力实施,粮食经营者信用体系建设加快,保障了粮食供给侧结构性改革扎实推进。

    (文章来源:中国证券报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com