您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

土豆枝上结番茄 农业新技术显神奇

http://www.aweb.com.cn 2016年12月28日 09:39 农博网

   上蔡县银恒种植专业合作社

  土豆枝上结番茄 农业新技术显神奇

  本报讯 (记者  陈 司 通讯员 张海波 徐晓慧)您见过吗?一株苗两种果实!根下结土豆、枝上长番茄,近日,这个稀奇事就发生在上蔡县银恒种植专业合作社。

  银恒种植专业合作社位于上蔡县百尺乡张王楼村。在村西放眼望去,100多座塑料大棚在阳光下闪着银光,构成了一道独特的风景线。

  走进合作社蔬菜温室大棚,顶花带刺的黄瓜鲜翠欲滴,青里透红的番茄长势喜人……虽是冬日,大棚内却温暖如春,菜农们有的忙采摘、有的忙育苗、有的忙嫁接,一派繁忙景象。

  在标注着1号温室大棚内的番茄种植区,一排排一米多高的番茄秧上挂满了果实。当合作社负责人杨清华轻轻扒开底部的土壤后,奇迹出现了,番茄秧的根部竟然结满了大大小小的土豆。

  “这是省农科院园艺所研发的专利技术——番茄与土豆嫁接技术。”杨清华介绍,目前,这种技术嫁接成活率已达86%,利用这项技术,土地利用率提高100%,亩产值提高70%,仅这一项收入就增加很多。

  银恒种植专业合作社是杨清华和几个在广东打工做生意的朋友于2014年成立的,总投资1000多万元。目前,合作社共流转土地1000余亩,吸纳309户社员入社。现有日光温室35座,塑料大棚86座,主要种植黄瓜、番茄、辣椒、芹菜、韭菜、花菜等无公害蔬菜品种,年产新鲜蔬菜1000多吨。“黄瓜、辣椒、番茄、韭菜、花菜等蔬菜年前正在陆续上市,年收入200多万元。”谈起合作社的发展,杨清华信心满满。

  尝到甜头的杨清华和他的合作伙伴在专家的指导下,还引入另一项技术——黄瓜与生菜立体种植高效模式。利用黄瓜与生菜高矮生长习性,改变传统的黄瓜单一种植方式,行间套种生菜,土地利用率提高25%,产量效益提升30%以上。为生产绿色放心蔬菜,他们还利用土壤处理剂、全营养专用肥等新产品,制定了设施农业水肥一体化精准化技术规程,实现了蔬菜在生产过程中的绿色食品标准化生产;应用土壤处理剂对土壤和大棚进行全面消毒,为蔬菜生长提供一个健康无菌的环境,有效解决重茬与连作障碍,病虫害减少95%以上。

    (文章来源:驻马店网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com