您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农村天地>正文

安徽宣州区:现代农业插上“互联网+”翅膀

http://www.aweb.com.cn 2016年12月01日 09:42 农博网

  据宣城日报消息,近年来,宣州区以创建“全国首批农村一二三产融合发展示范县”为契机,以信息化驱动农业现代化为主线,以互联网信息技术应用为重点,加快推进“互联网+”现代农业,先后荣获“国家首批农产品质量安全创建试点县”、“全国科技进步先进县”、“全国农产品标准化综合示范区”等10余项“国字号”荣誉。

  突出农业管理服务,农业信息化水平明显提升。该区建成了农业投入品监管系统和农产品安全监管系统,所有乡镇办事处和涉及农产品质量安全的规模企业均建立了农产品质量安全检测室,相关检测数据实时上传农产品质量监管平台,为农产品质量风险评估提供了依据,确保全区农产品质量安全;建成了“三资”管理系统,全区219个村(居)均实现了财务电算化、网络化;建立了农村承包经营权登记颁证管理系统,全区167039农户96.12万亩的农村土地承包经营权管理实现规范化和信息化;应用GIS技术进行耕地地力调查和测土配方施肥,实现了全区所有耕地科学测土配方施肥全覆盖;开通了农作物病虫情报微信公众号,规模种植面积病虫情报宣传覆盖面达100%;区内安徽华卫禽业等3家公司建成了二维码农产品质量追溯系统。

  突出物联网技术应用,精准智慧农业加快推进。作为全省第一批农业物联网建设示范县,该区组建了区级农业物联网综合服务平台、区农业生产指挥调试中心,9家农业物联网示范单位从事精准农业和智慧农业试点示范,通过应用物联网技术,实现了节能降耗、提质增效升级,年新增经济效益262.3万元,水产养殖每亩可增收1000元,实现了“环境可测、生产可控、质量可溯”的目标,进入了全省智慧农业试点示范第一方阵。

  突出农民创业增收,农产品电子商务蓬勃发展。该区充分发挥“一村一品”、“一乡一业”等特色产业优势,注重电子商务与特色产业嫁接,促进特色产业发展和农产品销售,促进农民创业增收,南漪湖花津蟹、宣州家禽系列熟食、宣木瓜、水阳三宝、水东蜜枣等地理标志农产品和地方特色农产品网上销售蔚然成风。截至2016年9月,该区入驻“邮购农品”、“聚农e购”及自建农产品电子商务平台等企业25家,拥有淘宝旗舰店40个和天猫旗舰店15个,建成宣州区名特优农产品线上线下融合的展示展销平台1个。农产品电子商务年销售额超1亿元,其中八将军电子商务有限公司的花津蟹销量同行业全省第一,全国第二。(高中建 水丛林)

    (文章来源:人民网-安徽频道 )


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com