您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

袁隆平:杂交水稻每年增产的粮食可多养活7000万人

http://www.aweb.com.cn 2016年11月07日 09:50 农博网

  核心提示:中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平5日在云南参加第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农博会。在中国—中东欧国家农业部长会议暨国际农业经贸合作论坛做主题发言时,袁隆平表示,他和他的团队将继续为杂交水稻发展和世界粮食安全做贡献。

 

  中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平5日在云南参加第十四届中国国际农产品交易会暨第十二届昆明国际农博会。在中国—中东欧国家农业部长会议暨国际农业经贸合作论坛做主题发言时,袁隆平表示,他和他的团队将继续为杂交水稻发展和世界粮食安全做贡献。

  “世界上一半以上的人口以稻米为主食。”袁隆平称,预计到2030年,全世界必须比1995年多生产60%的稻谷才能满足需要。当前,每公顷稻田可提供27人的粮食;到2050年必须提供43人的口粮才能满足需要。

  自上世纪60年代研究杂交水稻至今,袁隆平率研究团队不断科研攻关,从大面积推广“三系”杂交稻到如今育种“超级稻”,为解决中国人粮食问题作出重要贡献。在介绍杂交水稻在中国的发展现况时,袁隆平表示,近年来,杂交水稻的种植面积为1700万公顷,占全国水稻总面积的57%以上;全国水稻平均单产每公顷约6.4吨,其中杂交水稻每公顷约7.5吨。

  袁隆平表示,“这就是说,杂交稻比常规稻增产20%左右,每年增产的粮食可多养活7000万人。”到2000年,已育成几个超级杂交稻先锋组合,其产量达到了中国农业部制定的“中国超级稻”计划第一期指标。2015年有5个示范片亩产达1000公斤,特别是云南个旧示范片突破每公顷16吨的第五期产量目标。广东、广西等11个省市也创造了水稻高产历史新纪录。

  袁隆平称,因为地理环境和气候条件的影响,云南在粮食生产,特别是水稻新品种大面积推广上存在一定困难。近年来,袁隆平在丽江永胜、红河个旧都开展了适应高原种植的第三代杂交水稻的试验基地,在个旧的杂交水稻今年取得了每公顷16吨的产量,适应性和增产效果明显,预计明年可以达到每公顷17吨的产量,经过三年定型后推广,将有效提高云南等高原地区的稻米产量。

  袁隆平介绍,到目前为止,来自亚洲、非洲及南美洲100多个国家的4000多名研究人员、农业技术人员和官员到中国国家杂交水稻工程技术研究中心接受了杂交水稻技术培训,在这些国家极大普及了杂交水稻知识及研发技术。

  “杂交水稻在新世纪对保证世界粮食安全和促进世界和平将发挥重大作用。如果全世界50%的稻田种植杂交水稻,每年可多养活4至5亿人口。”袁隆平表示,为此,他和他的团队将继续为杂交水稻的发展,以及世界粮食安全做出贡献。

 

    (文章来源:人民网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com