您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

中美大豆产业黑龙江交流,推动互利互惠共赢发展

http://www.aweb.com.cn 2016年10月14日 13:31 农博网

  北京,2016年10月14日-近日,多位美国农民及行业代表应邀,在美国大豆出口协会的陪同下,来到中国大豆主要产区黑龙江省,走进黑河、嫩江、北安、哈尔滨等多地,围绕大豆生产及市场营销等问题进行经验交流。黑河市农业委员会、嫩江县政府、北安市政府热情接待了到访的美国客人。

  农业对于中美两国来说都是立国之本,两国又都是大豆的重要生产国。双方既有竞争,又在很多方面形成良好互补--美国的优势在于油用大豆的生产和销售,这些产品的主要用途是榨油及生产动物饲料;而中国在食品级大豆生产领域内,品种及研发的优势非常明显。

  作为全国优质大豆的主产区,黑龙江省黑河市独特的气候、肥沃的寒地黑土、安全的生产环境,造就了黑河大豆黄金品质,发展潜力巨大。在黑河市国际饭店举办的交流会上,当地的大豆种植户和合作社人员与来自美国的农民代表就在市场为导向的前提下,农业合作社和大豆种植者如何生产和经营等议题进行了深入探讨。美国大豆基金会董事兼基金会秘书Jimmy Sneed先生和肯塔基州大豆协会的董事Tim Thomas先生就美国大豆农场的生产、经营和美国大豆农民的作物销售策略进行了详细的介绍。中方也就国内大豆农民如果利用期货制定销售策略做了分享。黑河农委领导表示,黑河在提高大豆品质的同时着力打造黑河大豆品牌,扩大黑河大豆知名度和影响力,增强黑河大豆的市场竞争力。在这个过程中,黑河愿意向各国学习先进经验,通过联合社推广先进的农业技术和生产体系,搞好市场化运作,促进大豆产业均衡发展。

  美国大豆产业代表团一行随后来到隶属黑河市的嫩江县和北安市。代表团走进嫩江生产合作社,参观了北安国营农场和储备库,以及当地的模范农场--赵光农场。美国农民代表对农场的先进机械设备以及绿色高效技术模式赞叹不已。参观后,中美农民代表之间互赠纪念品作为留念。离开北安市后,代表团一行又来到了另一个重要的大豆生产和集散地--海伦市,参观了“中国大豆绿色高产高效创建示范农场”--海伦农场,与农场场长和技术人员交流大豆种植及推广经验。

  行程的最后一站,代表团来到黑龙江省哈尔滨市参加国际大豆科学交流的重要盛会--第七届国际大豆加工与利用大会。此次大会由东北农业大学和国际大豆加工利用会议委员会主办,国家大豆工程技术中心承办。美国大豆出口协会作为协办单位之一,与来自全球10多个国家和地区的近400名专家学者和参会企业代表,围绕大豆与人类健康、大豆加工原料、大豆新产品开发与应用等7个主题进行深入研讨。国际大豆加工利用会议致力于推动现代大豆的应用与发展,构建与世界各国企业合作与交流的平台,促进科技成果的快速转化,推动大豆原料、大豆化学、大豆机械、大豆副产品利用和大豆文化的深入发展,完善大豆市场和大豆产品的国际贸易。本次会议是时隔26年后第二次在中国召开,对推动中国大豆产业的蓬勃发展以及大豆企业的创新升级有着积极的作用和深远的影响。

  现代大豆产业竞争不是单一环节的竞争,而是整个产业链条的竞争,生产、加工、存储、物流、市场、销售等环节缺一不可。近年来中国大豆产业在国家产业政策上迎来重要的改革时期,农业供给侧改革提出明确指导方向,国产大豆迎来重要战略发展机遇,中国大豆产业振兴脚步逐步加快。大豆产业在供给侧改革的思路下,未来发展方向必然朝着集约化生产、不断改良品种、抢占高端大豆市场包括国际市场等方向发展。

  高度市场化的美国大豆产业,市场的导向作用极其重要。产品的开发、生产方式的转变等,都是根据市场需求决定的。同时,产业通过大量的市场推广工作来服务、保护和扩大需求,形成市场供需双方的良性互动。这些对正在重新振兴的中国大豆产业而言,都具有一定的借鉴作用。中美两国同为大豆主要生产国,产业间的务实交流无疑将促进新技术、新观念和新方法在大豆生产经营当中的运用,从而在不断提高生产能力的过程中,满足日益增长的、差异化的市场需求,实现互惠互利共赢发展。

  关于美国大豆出口协会

  美国大豆出口协会是由美国大豆协会、美国大豆基金会等美国大豆产业主要的利益攸关方共同创立的代表大豆种植者、农产品出口企业、贸易企业、相关涉农企业和农业组织,从事国际市场推广活动的非营利性的、会员制的民间组织。美国大豆出口协会的总部设在美国“大豆玉米带”中心的密苏里州圣路易斯市。美国大豆出口协会通过全球办事机构网络,在美国各利益有关方的强有力的支持下,在全球范围内帮助创造并保持美国大豆和大豆产品的需求,推广大豆产品在饲料、水产和人类营养中的使用,通过教育活动宣传使用大豆的益处并通过健全的会员计划与行业领袖保持密切关系。

  自1982年在北京成立办事处以来,美国大豆产业组织同中国农业界建立起长期的密切合作关系,致力于服务于中国的农业经济。美国大豆产业组织在中国的工作人员,通过举办专题研讨会、专业培训班、动物饲养试验、现场技术指导,并组织国外考察团组、出版各种技术和市场资料,免费为中国牲畜和水产养殖业、饲料业、大豆加工业和大豆贸易行业提供生产加工技术和大豆及大豆产品的市场信息,帮助中国农业经营企业提高经营能力和经营效益,为保障中国可持续的粮食安全和食品安全作出自己的贡献。

    (文章来源:农博网)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com