您的位置:农博首页>要闻频道>国内>农业科技>正文

中卫农民种出优质大米获院士“点赞”

http://www.aweb.com.cn 2016年10月13日 10:11 农博网

  小学文化水平的中卫农民麦意琳,通过12年的反复试验,终于种出了无农药残留检出,且富含钙、铁、锌、硒等微量元素和蛋白质及18种氨基酸的高品质水稻,成功生产出了“质数大米”。

  近日,经过国际生物医学科学院院士杨子彬、中国工程院院士曹福亮、中国水稻研究所教授金连登等11位专家的实地检测与评价,一致认为,“质数大米”属于国内高品质、富营养大米。

  从2004年起,做工程挣了钱的麦意琳转行回家种植水稻。天生爱“瞎捣鼓”的麦意琳总在想,宁夏水土和气候条件这么好,能不能种出一种更为健康而营养丰富的大米呢?麦意琳一头扎到地里反复试验,通过大面积平整土地、降解土壤、叶面喷洒牛奶和蜂蜜、不施农药和化肥等11项措施,成功探索出与传统水稻完全不同的种植模式,具有高产、优质、高效等特点。2015年,经过国内9家权威检测机构的随机抽样检测,麦意琳种植水稻生产出的大米不仅低脂、高蛋白、多膳食纤维,而且富含钙、铁、锌、硒等微量元素及18种氨基酸,除铁元素外,其他指标均优于日本优质大米。麦意琳将他的大米命名为“质数大米”,“我就是要用科学数据为大米品质说话。”

  经过专家组检测,一致认为麦意琳的水稻种植模式奠定了智慧水稻种植基地的基础,己具备在本地区示范推广、大面积种植的基础。由该种水稻生产的“质数大米”营养、食品质量综合指标均优于普通大米,属于目前国内高品质、富营养大米系列。

  “有了专家的肯定,这12年没有白辛苦。”麦意琳告诉记者,为了让自己的成果造福更多的人,他决定未来10年把种植面积扩大到10万亩,让更多的人吃上“质数大米”。(记者 吴宏林)

 

    (文章来源:宁夏日报)


[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

>>查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8142 邮箱:awebinfo@126.com